Около 17% плантаций хурмы находятся в Иране

08 июня 2004
В Иране производится около 1 млн. 180 тыс. т. хурмы. 180 тыс. т. потребляется внутри страны, а остальная часть экспортируется.

Директор исследовательского центра по выращиванию хурмы и тропических фруктов Хосейн Пажман сообщил, что в Иране под плантациями хурмы занято 183 тыс. га, что составляет 16,6% от всех плантаций хурмы в мире, и Иран считается одним из двух крупнейших производителей данного продукта.

Говоря о причинах сокращения экспорта хурмы из Ирана в первые два месяца текущего года, Хосейн Пажман сказал, что объемы поставок хурмы снижаются во всем мире. Согласно статистическим данным, из 6 млн. 100 тыс. т. произведенной в 2002 г.хурмы на экспорт было отправлено менее 10%.

Иран в 2001 году экспортировал 120 тыс. т. хурмы, а в 2002 году – около 113 тыс. т.

Посадки хурмы в странах, производящих эту продукцию, в первую очередь в странах третьего мира, по своей структуре таковы, что основную их часть составляют старые деревья. Это приводит к снижению качества продукции, что становится одной из основных причин сокращения экспорта.

По словам Хосейна Пажмана, 70% хурмы собираются и обрабатываются традиционным способом и 30% – с помощью средств механизации. Экспортируется иранская хурма в страны Персидского залива и Средней Азии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03098 sec