ОПЕК открывает вентиль

08 июня 2004
Решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) об увеличении квот на добычу и экспорт нефти на два миллиона баррелей в день несколько охладило рынки. В четверг вечером на Нью-Йоркской международной нефтяной бирже цена барреля понизилась на 1,26 доллара и составила 38,7 доллара за баррель. Однако эксперты считают, что это решение не приведет к долгосрочному и заметному снижению цен на мировых рынках энергоносителей.


Итак, на конференции ОПЕК в Бейруте было решено, если ценовая ситуация на рынках энергоносителей серьезно не изменится, с 1 августа увеличить квоты еще на 500 тысяч баррелей в день. Картель сообщит об этом 21 июля на очередной конференции, которая будет проведена в Вене. Таким образом, получится, что уровень добычи и экспорта нефти картелем будет доведен до 25,5 миллиона баррелей в сутки. Одновременно с этим и Россия заявила о своем решении увеличить поставки энергоносителей на мировые рынки.

Эти заверения подтверждаются данными Государственного таможенного комитета (ГТК): за первые три месяца 2004 года экспорт нефти увеличился на 18,1 процента в страны дальнего зарубежья и на 9,1 процента в страны СНГ, в ближнее зарубежье на 91,7 процента возросли поставки нефтепродуктов.

Тем не менее, считают мировые энергоэксперты, ситуацию на мировых рынках энергоносителей могло бы изменить в лучшую сторону решение о временной отмене каких-либо ограничений на поставки "черного золота" на мировые рынки. В частности, отмечается в ежегодных исследованиях Центра стратегических исследований Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), члены ОПЕК, с тем чтобы успокоить рынок, должны сейчас увеличить добычу нефти на 3 - 3,5 миллиона баррелей в сутки.

Между тем в пятницу цены на нефть на Лондонской международной нефтяной бирже продолжили свое снижение. Торги в пятницу начались с нового понижения котировок фьючерсных контрактов на нефть марки Brent. К закрытию торгов котировки находились на уровне 35,95 доллара за баррель, что на 45 пунктов ниже цены закрытия торгов в четверг, когда она составила 36,40 доллара за баррель. По мнению британских нефтяных экспертов, данное понижение связано с объявленным накануне решением ОПЕК о повышении с 1 июля квот на добычу нефти. Эти новости вызвали резкое снижение цен на "перегретом" нефтяном рынке, которое, возможно, еще продлится, но недолго. И причиной тому служит объявление картеля, что большинство стран-членов уже ведет добычу на пределе своих мощностей. В частности, ОАЭ и Саудовская Аравия совместно добывают на один миллион баррелей в день больше нефти, чем положено по квотам. Остальные страны, контролирующие половину запасов нефти в мире, передает РосБизнесКонсалтинг, уже близки к своим максимальным возможностям производства этого сырья. Так что новое повышение цен на "черное золото" не за горами.

Что уже стало характерно для России, рекордные цены на нефть, которые были зафиксированы в начале прошлой недели, повлекли за собой и повышение цен на бензин на внутреннем рынке. В начале июня был отмечен очередной скачок цен на топливо. В частности, в Москве бензин марки АИ-80 подорожал на три процента, а бензины АИ-92 и АИ-95 - на два процента. Причем, считают эксперты, в последующие месяцы рост цен ускорится. Статистики еще не обнародовали данные, однако автомобилисты подсчитали, и получилось, что если в апреле цены на А-76 выросли в среднем на два процента, то в мае их рост составил примерно 10 процентов. Отметим, что всплеск произошел в апреле, когда на мировых рынках наблюдался новый рост цен на энергоносители.

С одной стороны, весенний рост цен эксперты объясняют началом полевых работ и тем, что высокий рост цен на мировых рынках стимулирует вывоз нефти из страны. Однако есть мнения, в частности "Российская бизнес-газета" писала подробно об этом в прошлом номере, что нефтяные компании договариваются о ценовой политике на внутреннем рынке. И хотя факт "бензинового сговора" доказать практически невозможно, но то, что доля внутреннего бензина настолько мала по сравнению с теми прибылями, которые нефтяники получают от экспорта нефти, говорит само за себя, подтверждая наличие договоренностей между российскими нефтяниками.

"Правительство, к слову сказать, в ближайшее время займется ценовой ситуацией на внутреннем бензиновом рынке России", - заявил после заседания кабинета министров губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он отметил, что рост цен на нефтепродукты может привести к непредсказуемым последствиям как в социальной, так и в производственной сфере, в частности сказаться на ходе посевных работ. По его мнению, для решения этого вопроса потребуется вмешательство не только антимонопольных органов, но и государственное регулирование в этой сфере.

Дорогая нефть - крупнейший в мире политический миф

Высокие цены на нефть - это крупнейший из существующих в настоящее время политических мифов. Об этом пишет авторитетная британская газета Daily Telegraph. Издание обращает внимание читателей на то, что заявления ряда экспертов о том, что цены на нефть достигли "рекорда за последний 21 год", являются абсолютно несправедливыми.

По мнению DT, мировые цены на нефть можно рассматривать лишь с учетом уровня инфляции в мире.

Таким образом, в сравнении с 1980г., когда мировые цены на "черное золото" взлетели после революции в Иране, сегодня нефть должна стоить не менее 100 долларов за баррель.

Daily Telegraph останавливается на весьма популярном в современном мире тезисе о том, что "нефть заканчивается". Во многом именно циркулирование этого мифа способствует поддержанию высоких цен на нефть. Газета приводит мнение независимых экономических аналитиков, которые считают, что при цене нефти в 40 долларов за баррель срок существования только достоверно разведанных запасов растягивается как минимум на 250 лет. При этом нефтяные резервы таких государств, как Ливия, Ирак и Россия, не исследованы еще как минимум на 50 процентов.

Немалую роль в искусственном удержании высоких цен на нефть играет ОПЕК. Страны, входящие в организацию, лишь заявляют о своей озабоченности ситуацией на мировом рынке нефти. На самом же деле эти государства занижают поставки нефти на мировые рынки за счет увеличения ее потребления внутри стран. При этом квоты и объемы добычи остаются прежними, а именно эти показатели находятся под контролем ОПЕК. Таким образом, полагает DT, истинная ситуация на мировом рынке нефти находится в зависимости от государств-экспортеров и импортеров нефти.

Источник:"rg.ru",08.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04275 sec