ОПЕК может снова снизить квоты на добычу нефти

07 июня 2004
Конференция ОПЕК в Бейруте не внесла спокойствия в жизнь нефтяного сообщества. Если до 3 июня все участники рынка были всерьез обеспокоены рекордными ценами на нефть, то после принятия долгожданного решения об увеличении квот нефтяные цены резко пошли вниз, и это вызвало едва ли не большее беспокойство, особенно среди членов нефтяного картеля. Некоторые представители нефтедобывающих стран даже начали задумываться о том, чтобы снова снизить квоты. В конце прошлой недели с таким предложением уже выступил советник президента Нигерии по вопросам энергетики Эдмунд Даукору. По его словам, «если цена на нефть из «корзины» ОПЕК упадет с 36 до 28 долл. за один баррель, то это послужит сигналом для размышлений, не поторопился ли картель с решением об увеличении объемов добычи нефти». Подобные сомнения возникли и у других стран – членов ОПЕК: Ирана и Кувейта.

Между тем после 3 июня цены действительно стали серьезно падать. Стоимость одного барреля смеси Brent упала на 73 цента и дошла до уровня 35,67 долл., а один баррель американской нефти WTI упал в цене на 79 центов и достиг 38,49 долл.

«Независимая газета»полагает, что ситуация конца зимы – начала весны может повториться. Тогда все ждали 1 апреля, когда ОПЕК в Вене должна была понизить квоты на 1 млн. баррелей в день. Сейчас, по некоторым данным, стоит ожидать 1 августа. Дело в том, что именно в этот день Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может отказаться от решения Бейрутской конференции, если цены на нефть продолжат падать.

Источник:"RusEnergy",07.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03995 sec