Мохаммад Эльбарадей боится Соединённых Штатов

07 июня 2004
Политический обозреватель назвал в пятницу 04 июня 2004 года последний доклад Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по иранскому «ядерному досье» далёким от истины, поверхностным и политизированным.

Обозреватель, давший корреспонденту «Мехр» свои комментарии к названному документу на условиях сохранения анонимности, отметил, что Эльбарадей признал хороший уровень сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. В то же время в документе отсутствует ясная и положительная оценка шагов, предпринятых Тегераном за последние несколько месяцев.

«Доклад Эльбарадея составлен в поверхностной и нечестной манере», – заявил обозреватель. В этом документе упоминаются центрифуги, лазеры, исследовательские реакторы, установки по конверсии урана, полоний и плутоний, посещения ядерных объектов инспекторами и их встречи с иранскими атомщиками. Однако по всем этим вопросам в докладе используются формулировки, допускающие неоднозначные толкования, считает иранский политолог.

Собеседник «Мехр» полагает, что официальные лица МАГАТЭ находятся под влиянием западных стран, и это объясняет нежелание агентства признавать хороший уровень сотрудничества с Ираном. По мнению обозревателя, Запад и МАГАТЭ намерены сохранить иранское «ядерное досье» в открытом состоянии как минимум до сентябрьского заседания Совета управляющих.

В соответствии с соглашением, заключённым с тремя государствами Евросоюза, Иран приостановил работы по обогащению урана взамен на исключение иранского «ядерного вопроса» из повестки дня Совета управляющих. Однако несмотря на полномасштабное сотрудничество Тегерана в связи с обогащением, доклад Эльбарадея утверждает, что агентство ещё не пришло к окончательным выводам, отметил политолог.

Начиная с 2000 года, Иран передал агентству все необходимые подробности по конверсионному заводу UCF в Исфахане. Инспектора МАГАТЭ неоднократно посещали этот объект. Тем не менее, Эльбарадей до сих пор называет это проект «неясным».

Один из азиатских дипломатов, связанных с МАГАТЭ, утверждает, что доклад Эльбарадея готовили три человека: гражданин США, гражданин Великобритании и человек, имеющий связи с Израилем. Упомянутые трое являются сотрудниками МАГАТЭ.

По мнению дипломата, доклад Эльбарадея содержит множество ложных утверждений, вступающих в противоречие с отчётами инспекторов, посещавших Иран. Дипломат считает, что подобная политика главы МАГАТЭ вызвана его опасениями вступать в противоречие с американской делегацией накануне перевыборов Генерального директора, которые назначены на сентябрь.

Источник:"IranAtom.ru",05.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.2548 sec