В Тегеране обсуждены перспективы казахстанско-иранского сотрудничества в области железных дорог

07 июня 2004
В Тегеране 1 июня состоялась резентация «НК «Казахстан темiр жолы»» с участием Посольства РК в Исламской Республике Иран, а также представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Тегеране, Организации экономического сотрудничества, иранской железной дороги, транспортно-экспедиционных компаний Казахстана и Ирана. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.

Во время встречи проведены дискуссии между специалистами казахстанской железной дороги, порта Актау и иранских государственных и частных структур. «Основная цель презентации - представление Ирану транзитных возможностей Казахстана, - отметил в своем выступлении вице-президент НК «Казахстан темiр жолы» Казыбек Сарсембаев. - Поэтому мы, как организаторы мероприятия, привлекли к нему также представителей порта Актау, значение которого в стратегии транзитных потенциалов Казахстана трудно переоценить».

Интерес участников вызвала идея строительства Трансказахстанской узкоколейной железной дороги от станции Достык до порта Актау, а в перспективе - и далее через Туркменистан, Иран и Турцию в Европу. «Этот глобальный проект имеет стратегическое значение не только для названны стран, но и региона в целом. Об этом свидетельствуют итоги визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в мае этого года в Пекин, где данная идея была поддержана высшим руководством Китая», - подчеркнул посол Казахстана в Иране Сабит Таиров.

По итогам презентации достигнуты договоренности по использованию казахстанских маршрутов транспортировки грузов.

Источник:"kazinform",05.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec