Арвандкенар в скором времени получит статус междунардной водной границы

04 июня 2004
Министр торговли Ирана Мухаммад Шариатмадари заявил, принимая во внимание появившуюся возможность экспорта товаров в Ирак через границу в Шаламче, Арвандкенар в скором времени примет статус международной водной границы.

«Используя эти две границы (водную и наземную) появится возможность экспортировать, производимую в Иране, продукцию на международные рынки, в частности в Ирак», - сказал иранский министр. Он также добавил, что за 10 месяцев после открытия наземной границы с Ираком в Шаламче из иранского города Хоррамшахр было экспортировано сельскохозяйственных и промышленных товаров на общую сумму 100 млн. долларов.

М. Шариатмадари сказал, что общая сумма кредитов, выделенных Хоррамшахру и Абадану на восстановление до правительства Хатами составила 41 млрд. риалов (примерно $ 4 млн. 823 тыс. 500), в то время как в 1383 г. (2004-05 г.г.) этот показатель вырос до 200 млрд. риалов (примерно $ 23 млн. 529 тыс. 411), составив в процентном соотношении 344% по сравнению с 1381 г. (2002-03г.г.).

«Создание свободной экономической зоны в Хоррамшахре должно происходить поэтапно, - пояснил Министр торговли Иран, - в противном случае, если создать свободную зону на всей территории Абадана и Хоррамшахра, промышленные проекты этих регионов окажутся за пределами таможенной зоны и их продукция не сможет попасть на внутренние рынки.

Указав на наличие трех рек с пресной воды в районе Абадана и Хоррамшахра, М. Шариатмадари сказал, что плодородные земли этого района создают благоприятную почву для развития сельского хозяйства.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03997 sec