Америка возражает против строительства нефтепровода Иран – Казахстан

04 июня 2004
Специальный представитель США по энергетической политике на Каспии Стивен Манн заявил, что Америка по политическим и правовым причинам возражает против строительства нефтепровода Иран – Казахстан.

В кулуарах ежегодной конференции по вопросам нефти и газа Каспия в Баку Стивен Манн отметил, что, по его мнению, в коммерческом отношении есть более предпочтительные варианты, сообщает France Press.

Правительство Казахстана совместно с французской нефтяной компанией Total рассматривает возможные варианты строительства трубопровода, по которому нефть из Казахстана будет транспортироваться в Иран, а затем в Персидский залив, и подобный проект пользуется поддержкой правительства Франции.

Поскольку в Америке причисляют Иран к «оси зла» и американским компаниям запрещено вкладывать капиталы в иранскую экономику, подобный проект вызывает сильное раздражение у Вашингтона.

По данным France Press, в Каспийском море находятся богатейшие запасы нефти в мире, которые никем не разрабатывались. Объемы этих запасов оцениваются в 33 млрд. баррелей. Другими словами, в каспийском региона нефти в 2 раза больше, чем в Северном море.

США поддерживают проект по строительству трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, по которому каспийская нефть будет транспортироваться через Азербайджан, Грузию и Турцию на побережье Средиземного моря.

Многие специалисты считают иранский маршрут более коротким для транспортировки каспийской нефти и более привлекательным с коммерческой и экономической точек зрения.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec