Дорогая нефть – крупнейший в мире политический миф

04 июня 2004


Высокие цены на нефть - это крупнейший из существующих в настоящее время политических мифов. Об этом пишет авторитетная британская газета Daily Telegraph. Издание обращает внимание читателей на то, что заявления ряда экспертов о том, что цены на нефть достигли "рекорда за последние 21 год" являются абсолютно несправедливыми.

По мнению DT, мировые цены на нефть можно рассматривать лишь с учетом уровня инфляции в мире. Таким образом, в сравнении с 1980г., когда мировые цены на "черное золото" взлетели после революции в Иране, сегодня нефть должна стоить не менее 100 долларов за баррель.

Daily Telegraph останавливается на весьма популярном в современном мире тезисе о том, что "нефть заканчивается". Во многом именно циркулирование этого мифа способствует поддержанию высоких цен на нефть. Газета приводит мнение независимых экономических аналитиков, которые считают, что при цене нефти в 40 долл. за баррель срок существования только достоверно разведанных запасов растягивается как минимум на 250 лет. При этом нефтяные резервы таких государств как Ливия, Ирак и Россия не исследованы еще как минимум на 50%.

Немалую роль в искусственном удержании высоких цен на нефть играет ОПЕК. Страны, входящие в организацию лишь заявляют о своей озабоченности ситуацией на мировом рынке нефти. На самом же деле эти государства занижают поставки нефти на мировые рынки за счет увеличения ее потребления внутри стран.

При этом квоты и объемы добычи остаются прежними, а именно эти показатели находятся под контролем ОПЕК. Таким образом, полагает DT, истинная ситуация на мировом рынке нефти находится в зависимости от государств-экспортеров и импортеров нефти.

Напомним, вчера министры нефти ОПЕК договорились увеличить в июне добычу нефти на 2,0 млн барр./день. и довести ее до 25,5 млн барр./день. В августе в случае необходимости добыча нефти будет увеличена еще на 500 тыс. барр./день, сообщили участники встречи. В результате в четверг вечером в Нью-Йорке стоимость барреля нефти опустилась на 1,26 доллара и составила 38,7 доллара.

Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что решение ОПЕК приведет к долгосрочному и достаточно заметному понижению нефтяных цен, достигших в последние дни рекордных показателей, сообщает ВВС. Такого результата, по мнению аналитиков, было бы трудно ожидать даже в том случае, если бы нефтяной картель согласился с предложением Саудовской Аравии о немедленном увеличении квот на 2,5 миллиона баррелей в день. Большинство экспертов называют решение ОПЕК недостаточным и половинчатым.

РБК, 04.06.2004




Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03103 sec