Министры ОПЕК договорились, но нефть подорожала

03 июня 2004
Министры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигли принципиального согласия об увеличении нефтепроизводства на 2,5 млн баррелей в сутки с целью остановить безудержный рост цен на нефть в мире. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС достоверный источник в секретариате картеля за час до открытия в Бейруте внеочередной сессии ОПЕК.

Консультации министров начались в полдень по местному времени и продлятся до 15:00 по киевскому времени.

Эксперты отмечают, что какое бы решение не принял сегодня ОПЕК, это не отразится на реальных поставках нефти в мире. При квоте 23,5 млн баррелей в сутки страны картеля сегодня реально добывают в день по крайней мере на 2,8 млн баррелей больше.

Цены на нефть сегодня на европейских торгах резко выросли, поскольку инвесторы стали сомневаться в масштабах и действенности повышения нефтяных квот странами-членами ОПЕК на сегодняшней встрече в Бейруте, сообщает экспертный канал ОpЕc. К 11.18 по киевскому времени июльские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent вырос на $0,60 до $37,46 за баррель.

Июльские фьючерсы на американскую "легкую" нефть прибавили $0,59 до $40,55 за баррель. Как сообщала "Деловая Неделя", нефть вчера подешевела более чем на два доллара, поскольку ожидание повышения квот ОПЕК помогло сбить цены на Brent с 13-летнего максимума. Американской нефти также пришлось отступить с рекордных высот.

Однако сегодня нефть снова стала дорожать, поскольку Иран призвал к многоступенчатому повышению квот - вместо предложенного Саудовской Аравией единовременного подъема на 2,5 миллиона баррелей в сутки. "Подорожание сегодня знаменательно. Повышение квот ОПЕК скорее эффективно узаконит существующее перепроизводство, чем поможет поставить реальные баррели нефти на рынок", - считает аналитик JP Morgan Кэтрин Спектор.

Источник:"bin.com",03.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec