Ощутимый застой в иранской экономике

03 июня 2004
Генеральный директор отдела экономических исследований центрального банка ИРИ Мухаммад-Хады Махдавиян, отметив ощутимый застой в экономика Ирана в прошлом (иранском) году, сказал, что показатель экономичсеского роста сократился от 7,4% в позапрошлом году до уровня 6,7% в году минувшем. Главной и единственной причиной падения экономического роста страны М. Махдавиян назвал сокращение уровня развития сельскохозяйственого сектора, который за этот же промежуток времени упал от 11% до 5,3%.

20 % внутреннего валового продукта Ирана составляет сельскохозяйственный сектор, - сказал он и добавил, что Иран считается одним из самых крупных мировых производителей фисташки. Ирану также принадлежит значительная доля в мире в области производства шафрана, оливы, икры и молочной продукции.

М. Махдавиян заявив, что уровень роста в нефтяной области увеличился от 5,1% и в прошлом году составил 8,4% подчеркнул, что главной причиной послужило увеличение цен на мировых рынках на энергопродукты. В то же время рост не нефтяного сектора в прошлом году составил 6,5%, что свидетельствует об уменьшении на 1,3% по сравнению с позапрошлым годом.

«В нефтехимической, сталелитейной, металлургической, цементной и машиностроительной промышленностях наблюдался больший рост, а в результате увеличивающегося импорта за первые 11 месяцев прошедшего года на 1 млрд. долларов уменьшился избыток текущего счета страны, - сказал он. Несмотря на то, что избиток текущего счета страны в 1381 г. (2002-03 г.г.) составлял 3,7 млрд. долларов. У Ирана в настоящее время нет программы по преодолению уменьшения избытка текущего счета страны, несмотря на то, что эта проблема угрожает экономике Ирана. Но не исключено что должностные лица в четвертой программе экономического развития смогут найти путь решения этой проблемы.

М. Махдавиян добавил, что средний показатель экономического роста страны за 3 прошедших года составил 6%, а показатель роста импорта за это же время увеличился до 16%.

Ирану удалось добиться относительного успеха в искорении безработицы и сократить этот показатель от 16% в 1380 (2001-02г.г.) году до 11,6% в т.г.. Сократился также уровень инфляции по сравнению с пролшыми годами и закрепился на отметке 15,8%.

М. Махдавиян также добавил, что правительство намеревается увеличить стоимость бензина на 80 центов за каждый литр, хотя депутаты меджлиса считают, что это повлечет за собой увеличение уровня инфляции в стране.

В заключении М. Махдавиян подчеркнул необходимость увеличения уровня финансовых сбережений страны, и признал необходимым контроль бюджета и расходов государственных организаций.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec