Вопрос об избрании нового генсека ОПЕК не будет рассматриваться на Бейрутской конференции - источник в ОПЕК

03 июня 2004
Вопрос об избрании нового генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет рассматриваться на открывающейся сегодня в Бейруте внеочередной 131-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов мирового нефтяного картеля.

Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг информированный источник в венской штаб-квартире ОПЕК.

По его словам, обширная повестка дня Бейрутской конференции, главным вопросом на которой будет проблема повышения квот на добычу и экспорт нефти-сырца в связи с резким подорожанием "черного золота" на мировых энергетических рынках, сделала практически невозможным обсуждение насущного вопроса, связанного с фактическим отсутствием генерального секретаря картеля.

Обязанности генсека вот уже почти полгода исполняет нынешний президент конференции ОПЕК, министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо.

В конце прошлого года в связи с истечением срока полномочий предыдущего генсека картеля венесуэльца Альваро Сильвы Кальдерона и отсуствием консенсуса по вопросу о новой кандидатуре на главный исполнительный и финансовый пост в ОПЕК было принято "соломоново решение" - временно возложить обязанности генерального секретаря картеля на индонезийского министра, но "до ближайшей конференции ОПЕК".

С тех пор прошла уже не одна конференция, а Пурномо Юсгианторо продолжает руководить генеральным секретариатом ОПЕК в Вене и текущей деятельностью картеля, находясь в Джакарте.

Министры ОПЕК, сказал наш источник, понимают, что такая ситуация не может длиться вечно и что ОПЕК сейчас практически лишена оперативного управления, однако у них "до сих пор нет времени" для решения этого важного вопроса, да и согласия внутри ОПЕК по вопросу единой кандидатуры на должность главы организации по-прежнему нет".

На этот пост претендуют представители Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и даже Ирака, который не входит в систему квот картеля и пока является членом ОПЕК лишь номинально, хотя его голос учитывается при принятии важнейших решений.

Источник:РИА"Новости",03.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec