Объемы иранского экспорта строительных материалов уменьшились

03 июня 2004
В 1382 году (21 марта 2003 г. – 20 марта 2004 г.) из Ирана было экспортировано около 1 млн. 333 тыс. т. строительных материалов на общую сумму в 114,9 млн. долларов. По сравнению с предыдущим годом объемы экспорта уменьшились на 31,7% по весу и на 3% по стоимости.

Основными статьями экспорта строительных материалов в указанный период были обработанный строительный камень на сумму в 28,4 млн. долларов (сокращение составило 9,5% по весу и 12% по стоимости), кафельная и керамическая плитка на сумму в 22,7 млн. долларов (рост составил 22,6% по весу и 48,6% по стоимости), цемент на сумму в 12 млн. долларов (сокращение составило 61,2% по весу и 38,1% по стоимости).

Рост экспорта некоторых видов строительных материалов обусловлен устранением целого ряда препятствий в области экспорта продукции ненефтяного сектора, выплатой экспортных вознаграждений, снижением размеров экспортных платежей и предоставлением кредитов импортерам иранской продукции.

По мнению специалистов, основные проблемы в области экспорта строительных материалов связаны с ростом потребления данной продукции на внутреннем рынке, с изношенностью оборудования и производственных линий на предприятиях по производству строительных материалов, с высокими импортными тарифами в арабских странах и странах-членах ВТО по сравнению с иранскими и, наконец, с высоким уровнем производственных расходов и цен на внутреннем иранском рынке по сравнению с мировыми ценами.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03865 sec