Иран не возобновит работы по обогащению урана при условии конструктивного сотрудничества с МАГАТЭ - МИД Ирана

02 июня 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что Исламская Республика не возобновит работы по обогащению урана при условии конструктивного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Мы добровольно осуществили приостановку работ по обогащению урана до тех пор, пока будет продолжаться конструктивное и взаимное сотрудничество между Тегераном и Агентством", - сказал журналистам Харрази.

Исламская Республика согласилась приостановить работы по обогащению урана и производство комплектующих деталей к центрифугам после достигнутых в октябре 2003 года и марте текущего года договоренностей с тремя европейскими странами (Франция, Великобритания, Германия) и МАГАТЭ.

Контроль за взятыми Тегераном обязательствами осуществляется инспекторами Агенства, которые проводят в настоящее время интенсивные инспекции иранских ядерных объектов. Другой целью присутствия инспекторов на ядерных объектах Ирана является сбор материалов и подготовка объективного отчета накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, проведение которого намечено на 14 июня в Вене.

США продолжают обвинять Иран в намерении создать ядерное оружие и настаивают на принятии на предстоящем заседании руководящего органа Агентства, в состав которого входят представители 35 государств, жесткой антииранской резолюции.

Иран отвергает все обвинения. Страна подписала и соблюдает положения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также рассчитывает на закрытие "иранского досье" и продолжение сотрудничества с МАГАТЭ в обычном режиме.

Гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи заявил в среду, что считает не доказанными обвинения в адрес Ирана в разработке военных ядерных программ.

Источник:РИА"Новости",02.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03057 sec