У МАГАТЭ остаются вопросы к Ирану

02 июня 2004
МАГАТЭ заявляет, что главный вопрос относительно ядерной программы Ирана по-прежнему остается без ответа.
В опубликованном докладе организация признает, что Тегеран действительно демонстрирует большую открытость. Однако до сих пор не ясно, носят ли ядерные разработки мирный характер.

Инспекторы агентства начали изучать иранскую ядерную программу после того, как появились подозрения относительно возможности разработки этой страной ядерного оружия. Однако в докладе МАГАТЭ говорится, что вопросов по-прежнему очень много.

Один из них - происхождение обогащенного урана, найденного инспекторами на одном из объектов - в Фарайанде. Не исключено, что он был привезен из-за границы. В докладе МАГАТЭ говорится, что Иран предоставлял противоречивые и изменчивые данные о своих современных центрифугах Пи-2, предназначенных для обогащения урана.

Обогащенный при их помощи уран вполне может использоваться для производства ядерной бомбы. Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит мирный характер и предназначается для развития атомной энергетики. Однако Соединенные Штаты обвинили Тегеран в разработке военной ядерной программы.

Новый доклад МАГАТЭ вышел в преддверии встречи руководства МАГАТЭ, которая должна состояться в середине июня.

Источник:"Би-би-си",02.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03532 sec