Kаспийское вооружение: перезагрузка

02 июня 2004
Сегодня в Баку открылась одиннадцатая ежегодная выставка "Нефть и газ Каспия", в которой принимают участие представители 338 компаний из 28 стран мира - Франции, Великобритании, Германии, Италии, Ирана, Норвегии, США и др.

На торжественном открытии президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду на "скорое решение всей проблемы статуса Каспия". "По правовому статусу Каспия раньше была определенная напряженность, - сказал Алиев. - Но Азербайджан, Россия и Казахстан заключили двусторонние соглашения по правому статусу Каспия". По мнению главы Азербайджана, подписание двусторонних соглашений между рядом прикаспийских стран "говорит о том, что в сложных международных вопросах можно придти к взаимоприемлемому решению".

По проблеме "неделимого" водоема высказался также заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента РФ по каспийскому региону Виктор Калюжный. Он заявил, что Россия не считает в настоящее время необходимой демилитаризацию Каспия. Как сообщает РИА "Новости", Калюжный отметил, что регион достаточно сложный и активный, а потому необходимо сохранить сложившийся статус. По его словам, "нужно определиться с каким-то балансом сил на море, поскольку существует опасность - и террористическая, и наркодилерская".

Говоря о сотрудничестве стран региона, в частности, Азербайджана с западным сообществом в вопросах борьбы с терроризмом на Каспии, Калюжный отметил: "После того как мир понял, что терроризм не имеет границ, любой альянс по данной теме полезен".
Спецпредставитель назвал "естественным" проведение различных тренингов на море, в том числе военных, по обеспечению безопасности. "Это тот необходимый процесс взаимодействия, который сегодня нужен", - подчеркнул он.

Напомним, что еще год назад все пять прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) говорили о необходимости демилитаризации Каспийского моря. Сейчас же все дружно озаботились укреплением морских флотов на Каспии, проведением военных учений порой с привлечение государств, не имеющих к Каспию никакого географического отношения. В связи с этим эксперты с тревогой отмечают возможность превращения уникального водоема в еще одну "горячую точку".

На сегодняшний день самый мощный флот на Каспии у России – это Каспийская военная флотилия (КВФ). Она включает бригаду надводных кораблей, бригаду кораблей охраны, бригаду судов обеспечения, управление поисковых и аварийно-спасательных работ, дивизион гидрографических судов, авиагруппу экранопланов и гвардейскую бригаду морской пехоты.

Вторым по численности кораблей и судов на Каспии стал Азербайджан. У него есть сторожевик, торпедный и ракетный катера, шесть тральщиков, столько же средних десантных кораблей и с десяток пограничных катеров, техническое состояние большинства из которых пока под большим вопросом. Численность личного состава флота – около 2500 человек. Морские силы пограничных войск объединены в бригаду.

Иран, располагающий крупнейшими ВМС в Персидском заливе, традиционно рассматривал Каспий в качестве второстепенного военно-морского театра, что вытекало из статуса Каспия, определенного советско-иранскими соглашениями. Однако распад СССР коренным образом изменил ситуацию, и Иран взял курс на резкое увеличение своего военного присутствия на море.

Казахстанские ВМС (3000 человек личного состава) пока не очень многочисленны: 16 патрульных катеров (4 - бывшие советские, 4 – получены от Турции, 2 - собственной постройки и 6 - американской), два оставшихся со времен СССР тральщика и два малых гидрографических катера. В состав ВМС входят также авиационные подразделения, дислоцированные в Актау и Атырау (3 вертолета "Ми-8" и 6 – "Ми-2"). Но в ближайшее время Астана намерена значительно укрепить свои военные позиции, отметим, не без помощи Вашингтона и Анкары.

Укрепляет свои военно-морские силы и Туркмения. До распада СССР в порту Красноводска (ныне Туркменбаши) базировалась бригада охраны водного района Каспийской флотилии, часть кораблей которой вошла в состав ВМС Туркмении (менее 2000 человек личного состава). Сейчас Ашхабад пытается обзавестись новыми кораблями. Сообщалось, в частности, о закупленных на Украине 20 патрульных катерах и подаренном американцами катере.

Источник:"eurasia.org.ru",02.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec