Иранский экспорт продуктов питания превысил 2,2 млн. долларов

02 июня 2004
В течение 1382 года (21 марта 2003 г. – 20 марта 2004 г.) из Ирана было экспортировано 317,2 тыс. т. продуктов питания на общую сумму в 202,2 млн. долларов. Таким образом, объемы экспорта по сравнению с предыдущим годом увеличились на 20% по весу и на 18,7% по стоимости.

В указанный период на экспорт было отправлено томатной пасты на 29,9 млн. долларов, розовой воды и парфюмерных изделий на 7,8 млн. долларов, напитков и минеральной воды на 5,7 млн. долларов. Рост объемов экспорта названной продукции соответственно составил 181,3%, 113,6% и 35,4%.

В последние годы в мире увеличился спрос на томатную пасту, в частности благоприятный рынок для данной продукции сложился в соседних государствах, таких как Афганистан, Ирак, страны СНГ. Об этом свидетельствует увеличение объемов экспортных поставок.

Причиной увеличения экспорта напитков и минеральной воды послужили события 11 сентября в Америке. Общественное мнение арабских стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, Бахрейна, Йемена и Кувейта, бойкотировало западные товары (различные виды продуктов питания и напитки известных зарубежных компаний), и, в результате, сложились очень благоприятные условия для поставок качественных и пользующихся спросом иранских продуктов питания, в том числе напитков.

Особое место в продукции иранской пищевой промышленности занимают шоколад, бисквиты и хлебобулочные изделия. В прошлом году экспортные поставки различных видов шоколадной продукции составили 22 тыс. 482,3 т. общей стоимостью в 24,4 млн. долларов. Рост объемов экспорта этой продукции по сравнению с предыдущим годом составил 43,4% по стоимости и 28,8% по весу. Экспортные поставки бисквитов и хлебобулочных изделий в указанный период оцениваются в 15,3 млн. долларов и составили 20 тыс. 366,5 т.

Основными импортерами иранской шоколадной продукции, бисквитов и хлебобулочных изделий являются такие страны, как Азербайджан, Ирак, Туркменистан, Румыния, Казахстан, Йемен, Грузия, Афганистан и Армения.

Среди основных проблем в области экспорта продуктов питания могут быть названы неоднородность качества сырья, используемого в пищевой промышленности, низкое качество упаковочных материалов и недостаточная реклама иранской продукции в странах-импортерах.

Свекольной патоки и полуфабрикатов из сахарного тростника было экспортировано на 2,3 млн. долларов, консервов и компотов – на 1,9 млн. долларов, дрожжей – на 1,5 млн. долларов, фруктовых соков и концентратов – на 19,3 млн. долларов. По сравнению с предыдущим годом объемы экспорта названной продукции уменьшились соответственно на 63,7%, 4,4% и 12,2%.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04126 sec