В результате растущего импорта Иран не дополучил дополнительные 2,7 млрд. долларов

02 июня 2004
Директор Центрального банка ИРИ по экономическим вопросам Мохаммед Хади Махдавиян заявил, что показатель экономического роста Ирана уменьшился с 8,4% в 1381 году (21 марта 2002 г. – 20 марта 2003 г.) до 6,7% в прошлом году.

Как заявил Мохаммед Хади Махдавиян, единственная причина уменьшения названного показателя связана со снижением темпов роста сельскохозяйственной отрасли.

Показатель роста сельскохозяйственной отрасли Ирана уменьшился с 11% в 1381 году до 5,3% в 1382 году.

На сельское хозяйство приходится 20% внутреннего валового продукта. Иран считается одним из крупнейших производителей фисташек. Ему принадлежит значительная доля производимых в мире шафрана, оливок, икры и молочных продуктов.

Показатель роста нефтяной и газовой отрасли Ирана увеличился с 5,1% в 1381 году до 8,4% в 1382 году. Одним из важных факторов такого увеличения стали высокие цены на энергоносители на международных рынках.

Показатель роста ненефтяного сектора иранской экономики в прошлом году составил 6,5%. По сравнению с 1381 годом этот показатель снизился примерно на 1,2%.

Нефтехимическая, сталелитейная, металлургическая, цементная и автомобильная отрасли промышленности имели в прошлом году более высокие темпы роста. Вместе с тем, растущий импорт в первые 11 месяцев прошлого года привел к сокращению поступлений на иранские текущие счета дополнительных средств на 1 млрд. долларов, при этом в 1381 году такие поступления составили 3,7 млрд. долларов.

В настоящее время в Иране нет программы борьбы с сокращением поступлений дополнительных средств. Такое сокращение можно считать опасной тенденцией, однако, вполне возможно, конечно, что в ходе выполнения 4-ой программы развития страны политиками будет найден выход из создавшегося положения.

По словам Мохаммеда Хади Махдавияна, в последние три года средний показатель экономического роста равнялся 6%, а объемы импорта в этот же период увеличивались на 16%.

Мохаммед Хади Махдавиян отметил, что Ирану удается противостоять безработице. Так, уровень безработицы снизился с 16% в 1380 году до11,6% в месяце шахривар (23 августа – 22 сентября) 1382 года.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03065 sec