С началом работы торговой таможни «Милак» в провинции Систан и Балучестан увеличится транзит товаров через иранскую территорию

01 июня 2004
Увеличение грузопропускной способности страны на 190% в течении последних 7 лет подчеркивает потенциальные возможности Ирана в торговле и транзите товаров, а также необходимости использования этой возможности с целью получения прибыли и развития транзита через иранскую территорию.

Подписанные контракты и договоры между Ираном и соседними странами, в том числе и Афганистаном, говорят о стратегическом положении и важности страны с точки зрения транзита товаров и соединения рынков страны с мировыми центрами.

Помимо уникального географического положения Ирана в регионе, в качестве связующего звена транзита и транспортировки товаров в ближневосточном регионе, членство и участие ИРИ в международных контрактах и договорах, в том числе международном траспортном коридоре Север-Юг и ТРАСЕКА, стабилизирует положение иранской таможни в торговле стран ближнего Востока.

Согласно статистическим данным таможеной организации Ирана за прошедший год транзит товаров через иранскую территорию в Афганистан составил 28 триллиардов 122 миллиарда 500 миллионов риалов ($1=8500 риалов) и среди других стран – пунктов назначения на долю Афганистана приходится 37,4% , что говорит о самом высоком курсе долевого участия.

Стратегическая роль Ирана в ближневосточном регионе и соединеие посредством доступа к свободным водам с юга с центральной Азией дает благоприятную возможность, о которой упоминают многие должностные лица во время визита в Иран.

Согласно распространенным данным в 1382 году (2004-05 г.г.) из Ирана в Афганистан было экспортировано 497 тысяч 700 наименований товаров на общую сумму 239 миллионов 700 тысяч долларов.

Зафиксированные данные относительно стран-пунктов назначения товаров воспользовавшихся иранской территорией свидетельствуют, что примерно 4 миллиона 653 тысячи 800 тонн товаров были отправлены транзитом через иранскую территорию в ОАЭ.

Распространенные данные о внешнем транзите на основе стран в качестве конечного пункта назначения товаров свидетельствуют, что на долю России с точки зрения объема транзита приходится самая большая доля - 26,9% или 2 миллиона 113 тысяч 600 тонн.

В целом с точки зрения стоимости товара самая большая доля транзита приходиться на ОАЭ - 37,5%, затем следуют Китай - 8,8%, Узбекистан - 8,7%, Туркменистан - 5,4% и Турция - 4,6%.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec