Салехи: Иран сделал всё возможное в сотрудничестве с МАГАТЭ

01 июня 2004
Советник министра иностранных дел и бывший постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи уверен, что Исламская Республика сделала всё от неё зависящее для доказательства мирного характера своей ядерной программы. В настоящее время в иранском «ядерном досье» не осталось ни одной нерешённой юридической или технической проблемы. Следовательно, любое давление на Иран в нынешних условиях должно рассматриваться как имеющее исключительно политический характер.

Доктор Салехи, известный сторонник установления прочных связей между Ираном и МАГАТЭ, считает, что все нынешние проблемы в этих отношениях вызваны излишней политизированностью. Он сказал корреспонденту «Мехр», что Тегеран дал ответы на все вопросы. Если некоторые западные страны продолжат поддерживать ядерное досье в открытом состоянии, то Иран должен ответить политическими методами, считает дипломат.

В свете тех шагов, на которые пошёл Иран по укреплению отношений доверия, в частности, передачи в МАГАТЭ полного отчёта о своей ядерной деятельности, составленного в соответствии с требованиями Дополнительного протокола, агентство обязано закрыть иранское «ядерное досье», настаивает Салехи. При этом инспекции на иранских ядерных объектах должны продолжаться обычным установленным порядком.


Салехи напомнил, что 1000-страничный доклад, переданный Ираном в МАГАТЭ, был составлен с помощью инспекторов агентства. Это было сделано, в частности, для того, чтобы избежать появления в тексте доклада любых возможных неоднозначностей. В докладе упомянуты практически все материалы, работы и объекты, которые вызвали интерес МАГАТЭ, за вычетом некоторых подробностей, связанных с рядом взятых инспекторами проб.

Иранский дипломат сказал, что Тегеран верен своим обязательствам по ДНЯО и Дополнительному протоколу. В то же время Иран готов рассмотреть все возможные варианты действий в том случае, если враждебные государства не признают открытость и прозрачность ядерной программы Исламской Республики.

Источник:"IranAtom.ru",30.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03477 sec