Кияраши: нет юридических препятствий выходу Ирана из ДНЯО

01 июня 2004
Бывший постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши вновь призвал иранские власти к выходу из ДНЯО. По его словам, Иран не встречает понимания в агентстве и, напротив, подпадает под всё более и более сильное давление со стороны как МАГАТЭ, так и отдельных стран. Кияраши: Иран должен выйти из ДНЯО

Кияраши сказал корреспонденту «Мехр», что, согласно Статье X ДНЯО, любое государство имеет право выйти из этого договора, если решит, что связанные с содержанием ДНЯО исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы нации. Для выхода требуется лишь предварительное (за три месяца) уведомление Совета Безопасности ООН и всех участников ДНЯО. Текст Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

С юридической точки зрения, ни одно государство не может помешать выходу какой-либо страны из ДНЯО. Если Иран решит прекратить своё участие в этом договоре, ни МАГАТЭ, ни США не смогут принудить Исламскую Республику изменить своё решение. Хатами: ядерное досье Ирана в июне закрыто не будет


Комментируя недавние заявления Госдепартамента США, в которых содержались угрозы Ирану в случае предполагаемого выхода страны из ДНЯО, Кияраши заметил, что считает это обычной практикой Америки, начиная со дня победы Исламской Революции. «Америка организовывает давление на Иран по всем направлениям, включая МАГАТЭ», – заметил иранский дипломат.

По его мнению, Евросоюз координирует свои действия с США, и крупнейшие европейские государства не оказывают сопротивления американской линии в МАГАТЭ по иранскому «ядерному вопросу».

Источник:"IranAtom.ru",30.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0421 sec