Посол Азербайджана: Если расходы на поставки нефти по схеме замещения снизятся, Азербайджан воспользуется иранским маршрутом для экспорта своей нефти

31 мая 2004
Посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов в интервью агентству SHANA заявил, что если в будущем расходы на поставки нефти и нефтепродуктов через Иран по схеме замещения снизятся, Азербайджан воспользуется трубопроводом Нека – Рей.

По словам азербайджанского посла, его страна за поставки своей сырой нефти и нефтепродуктов через порт Нека должна платить иранской стороне 11-12 долларов за 1 тонну. Это не выгодно Азербайджану с экономической точки зрения.

При этом Аббасали Гасанов заявил: «То, что Азербайджан не участвует в проекте поставок нефти по схеме замещения, не имеет под собой никаких политических причин. Это объясняется только экономическими соображениями».

Через территорию Азербайджана проходит два трубопровода, и он поставляет свою сырую нефть по двум маршрутам: Баку – Новороссийск, Баку – Супса.

Посол Азербайджана заявил, что для других прикаспийских государств иранский маршрут выгоден, поскольку эти страны не располагают доступом к другим трубопроводам для транспортировки своих нефти и нефтепродуктов.

По словам Аббасали Гасанова, реализация проекта по поставкам нефти через терминал в порту Нека способствует дальнейшему расширению сотрудничества между странами каспийского региона. Данный проект позволяет укрепить экономические связи между прикаспийскими государствами, а это отвечает интересам всех стран региона, и Азербайджан поддерживает такой проект.

Нефтяной терминал Нека расположен на юго-восточном побережье Каспийского моря. Он построен рядом с электростанцией Нека и занимает площадь в 20 га. Производственные мощности терминала рассчитаны на поставки 1,5 млн. баррелей. На нефтяном терминале в Рейе предусмотрены два нефтехранилища объемом 500 тыс. баррелей для смешивания в них импортируемой сырой нефти с нефтью, поступающей из района Ахваза.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec