МАГАТЭ нашло следы обогащённого урана в Ливии

31 мая 2004
Со ссылкой на анонимных западных дипломатов мировые СМИ распространили сообщения о находке инспекторами МАГАТЭ следов обогащённого урана на ливийских центрифугах. Как утверждается, частицы урана идентичны тем, что были обнаружены в прошлом году и на иранских ядерных объектах.

Находка была сделана во время инспектирования исследовательской лаборатории в университете Триполи.

Если эти сведения подтвердятся, то это станет хорошей новостью для Ирана. Исламская Республика неоднократно заявляла о том, что её импортное центрифужное оборудование было загрязнено ураном ещё до ввоза на территорию Ирана, однако инспектора МАГАТЭ испытывали затруднения с подтверждением этой версии, так как Пакистан, считающийся наиболее вероятным поставщиком оборудования в Иран и Ливию, не допускает инспекторов на свои ядерные объекты.

В этой ситуации обнаружение в Ливии загрязнений, идентичных иранским, станет серьёзным доказательством правоты версии Ирана.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей отказывается от официальных комментариев по данному вопросу. Однако известно, что на сентябрьском заседании Совета управляющих агентства Эльбарадей представит новый доклад о ходе расследования ливийского «ядерного досье».

Источник:"IranAtom.ru",31.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec