Железнодорожная линия Россия-Азербайджан-Иран – ответ Москвы на газопровод Иран-Армения?

31 мая 2004

Подписанный 24 мая в Москве протокол о целесообразности детальной проработки трехстороннего консорциума по проектированию, строительству и последующей эксплуатации железнодорожной линии Казвин – Решт – Астара (Исламская Республика Иран) – Астара (Азербайджанская Республика) не является ответным шагом России на подписанный ранее договор о строительстве газопровода Иран-Армения, - заявил сегодян в Ереване посол Армении в Иране Гегам Гарибджанян.

По его словам, Армении выгодно развитие отношений между Ираном и Россией, и никакой речи о российском демарше идти в данном случае не может. "Ирано-армянский газопровод имеет стратегическое значение не только для наших двух стран, но и для всего региона и примыкающих к нему государств", - заявил армянский дипломат.

Отметим, что согласно подписанному в Москве документу, для проработки организационных, финансовых, экономических и технических аспектов создания консорциума стороны до 1 июня 2004 года согласуют состав рабочей группы, включающей экспертов по юридическим, экономическим и техническим вопросам. До 1 июля рабочей группе поручается подготовить предложения по организационно-правовой форме, размеру уставного капитала, величине и форме вклада каждой из сторон, а также разработать график работ по созданию структуры консорциума.

Напомним также, что договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в Ереване 13 мая с.г. Мнения о недовольстве Москвы данным проектом связаны с муссируемыми слухами о возможности продолжения этой газовой магистрали через Грузию и Украину в страны Европы, что может свести на нет монопольное положение России на европейском газовом рынке. Впрочем, армянское руководство не раз отрицало свою причастноть к такого рода переговорам, в частности, с грузинской и украинской сторонами, заявляя, что иранский газ будет использоваться исключительно для удовлетворения внутреннего спроса на "голубое топливо".

ИА REGNUM, 29.05.2004 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02806 sec