Железнодорожный путь из Европы в Азию сократится вдвое

31 мая 2004


Из Европы в Азию к 2010 году можно будет добраться на поезде по маршруту Великого шелкового пути за 7-8 суток. С таким заявлением выступил президент национальной компании "Казахстан темир жолы" Ерлан Атамкулов. По его словам, общая стоимость проекта строительства железнодорожной ветви Шелкового пути, которая будет включать сооружение туннеля под Бофором, составит 5-7 миллиардов евро.

Большая часть магистрали уже находится в эксплуатации, остается проложить 3 тысячи километров рельс по территории Казахстана, 770 километров в Туркмении и 90 в Иране. Со своей стороны, компания "Казахстан темир жолы" уже практически достигла договоренности с Европейским банком реконструкции и развития о его участии в финансировании строительства первой линии казахстанского участка протяженностью 320 километров.

Для прокладки по территории Казахстана остающихся километров магистрали деньги еще придется найти. В этом плане президент компании "Казахстан темир жолы" рассчитывает на помощь казахстанских и зарубежных банков.

Железнодорожная ветвь Шелкового пути между Европой и Китаем общей протяженностью 8 тысяч километров пройдет через Турцию, Иран, Туркмению и Казахстан. Сегодня путь из Европы в Китай занимает 55 суток по морю или 15-20 - по Транссибирской железнодорожной магистрали.


Kmnews.ru, 28.05.2004 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec