США вынуждены закупать иранскую нефть

31 мая 2004
Принятый во время президентского правления Клинтона «закон Д’Амато», уже долгие годы широко применяется в качестве экономических санкций США против ИРИ. Данный закон запрещает не только торговые сделки, в частности закупку американскими компаниями иранской сырой нефти, но и вводит эмбарго на всякие контракты в нефтегазовой области Ирана превышающие 20 миллионов долларов для любых иностранных компаний.
Однако неэффективность санкций Штатов против Ирана превратилась уже в утвердившийся факт. Экономические эксперты и директора крупных нефтяных компаний США не раз доводили до сведения американского руководства об ущербе, который они терпят из-за экономических санкций против Ирана. Несмотря на то, что закон всегда оставался в силе, последние сообщения свидетельствует о пересмотре руководством Белого Дома политики введения санкций против Ирана.
Американская газета «Балтимор Сан» поместила на своих страницах сообщение о том, что США несмотря на то, что являются третьим крупным производителем нефти в мире, почувствовали нужду в импорте иранской нефти.
В свою очередь информагентство «Парс» со ссылкой на министерство финансов США сообщает, что несмотря на введенные санкции против Ирана, данное ведомство выдало разрешение двум американским компаниям «Шарон» и «Кастол» на импорт сырой нефти из Ирана.
Не исключено также участие американской компании «Халибертон» в нефтяных проектах ИРИ. Чиновник в Министерстве нефти Ирана отметив сообщения об участии американской компании «Халибертон» в разработке 9 и 10 фаз нефтяного бассейна Южный Парс сказал, что эта компания, и ранее принимавшая участие в разработке 1, 2 и 3 фаз данного нефтяного бассейна, в настоящее время посредственно подала заявку на участие в тендере по данному проекту.
«Американские компании сильно заинтересованы в участии в нефтегазовых проектах Ирана, однако по причине санкций введеных их же руководством лишены этой возможности» - подчеркивает иранский министр.
Беседуя на условиях анонимности, иранский чиновник добавил, что другая американская компания «Шлюмбергер» также принимала ранее участие в разработке ряда фаз южного Парса, но по причине давления со стороны Вашингтона была вынуждена прекратить свою деятельность.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02738 sec