Назарбаев хочет строить нефтепровод через Иран к Персидскому заливу ("The Financial Times", Великобритания)

26 мая 2004
26 мая 2004 года. Президент Казахстана заявил, что его страна хотела бы построить нефтепровод через Иран к Персидскому заливу как главный маршрут экспорта своих природных ресурсов.

Нурсултан Назарбаев в интервью газете "The Financial Times" сказал, что южный маршрут для казахской нефти является "наиболее привлекательным" как для его страны, так и для американских компаний, которые здесь работают.

Он сказал, что нынешние политические отношения между США и Ираном делают подобный проект невозможным, но что он полон надежды на улучшение связей. "Это будет лучше, чем Баку-Джейхан, лучше, чем Китай, лучше, чем Россия, - сказал он, имея в виду существующую инфраструктуру транспортировки казахской нефти. - Это был бы для нас наилучший выход".

Его высказывания прозвучали вскоре после того, как Казахстан согласовал детали трубопроводного маршрута в Китай, чтобы удовлетворять китайские возрастающие потребности в энергоносителях. Он подчеркнул исторические трудности своей почти полностью окруженной сушей страны, которая была тесно привязана к Советскому Союзу. Г-н Назарбаев сказал, что одно из главных требований Казахстана при создании общего экономического пространства с Россией, Украиной и Белоруссией также имело касательство к природным ресурсам: он добивался снижения пошлин, которые берет Россия за транспортировку энергоносителей по своей трубопроводной сети и по своим железным дорогам.

Он сказал, что, по его мнению, зона, в которую вошли четыре страны - и на долю которой, как он отметил, приходится 80% экономики советской эпохи - сможет начать функционировать уже в следующем году. Он назвал эту договоренность "прагматической инициативой экономического развития". Он отстаивал ее выгоды как для региона, так и для всего остального мира, защищаясь от предположений, что она являет собой воссоздание политического блока в советском стиле.

"Почему США и Запад скептически и даже критически относятся к тому факту, что постсоветский регион пытается наладить интеграцию?", - вопрошал он. Несмотря на критику в адрес его страны за бюрократизм и коррупцию, г-н Назарбаев подчеркнул свои усилия, направленные на либеральные экономические реформы и открытость для иностранных инвестиций. Он также подтвердил свое амбициозное желание в 2008 году стать председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Источник:"inosmi.ru",26.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec