Условия турецко-иранского газового соглашения, возможно, рассмотрит международный арбитраж

26 мая 2004
Национальная иранская газо-экспортная компания NIGEC и государственная трубопроводная компания Турции BOTAS намерены обратиться в международный арбитраж для решения вопроса о снижении цены на газ, импортируемый Турцией из Ирана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте турецкой аналитической компании IBS, сообщает MEDIA-PRESS.

Судя по этой информации, NIGEC отказывается удовлетворить просьбу BOTAS об изменении условий контракта и о регулярном пересмотре цен на поставляемый иранский газ. Более того, BOTAS настаивает на пересмотре одного из краеугольных пунктов контракта - "бери или плати". Как сообщает сайт IBS, Анкара уже уведомила о своих намерениях официальный Тегеран, и в течение месяца стороны должны выбрать для себя международных арбитров.

Между тем, как передает "Petroenergy", министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане пригрозил подать на Турцию в Международный суд в случае провала переговоров по ценам на газ, поставляемый из Ирана в Турцию. По словам представителей Тегерана, Анкара пытается спекулировать на нескоординированности действий между Россией и Ираном в газовой политике.

Ранее заместитель министра нефти Ирана Мохаммад Малаки заявлял, что в соглашении о поставках иранского природного газа в Турцию предусмотрена фиксированная цена, которая до конца 2004 года не подлежит пересмотру. А исполнительный директор Национальной иранской компании по экспорту газа Руходдин Джавади сообщил, что Тегеран отклонил требования Анкары снизить цены на природный газ, поступающий из Ирана в Турцию. "Требования турецкой стороны по снижению цены является нарушением положений контракта, подписанного два года назад", - отметил он.

В 2003 году Иран поставил в Турцию 3,5 млрд. куб. м газа. В 2004 году планируется увеличить объёмы поставок до 8,3 млрд. куб. м газа.

Источник:"ngv.ru",26.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02853 sec