На Памире открылся первый автомобильный переход между Таджикистаном и Китаем.

26 мая 2004
Во вторник 25 мая на перевале Кульма на Памире открылся автомобильный переход между Таджикистаном и Китаем.

На торжественной церемонии открытия перехода и КПП приняли участие премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, председатель Горно-Бадахшанской Автономной Области Алимамад Ниёзмамадов и Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в КНР Баходур Абдуллоев.
В соответствии с подписанным в сентябре 2003 г. таджикско-китайским протоколом, автомобильное сообщение через КПП Кульма - Карасу в качестве эксперимента пока будет открыто на летне-осенний период. С 26 июня на автотрассе, соединяющей Хорог - областной центр ГБАО Таджикистана, с городом Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, планируется запустить автобусный пассажирский маршрут протяженностью 669 километров. Автобусы с обеих сторон будут выходить в рейс по 6, 16 и 26-м числам каждого месяца. Грузовой автотранспорт будет осуществлять грузоперевозки от таджикского города Хорог до китайского города Кашгар и обратно.

В перспективе таджикско-китайская автомобильная магистраль соединится с Каракорумским шоссе, выходящим на пакистанские города Равалпинди, Кашмир и морской порт Карачи. Это придает ей статус международной автомобильной транзитной магистрали, и превращает Таджикистана из тупиковой зоны в транзитную, с выходом к портам Индийского океана и странам Южной и Юго-Восточной Азии.

Официальные представители Таджикистана и Китая отмечают, что открытие КПП Кульма - Карасу имеет большое значение для развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Источник:"ИРНА",26.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec