Камаль Харрази: Ядерная программа Ирана имеет абсолютно мирные цели.

26 мая 2004
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Камаль Харрази, прибывший в Варшаву для проведения консультаций и обмена мнениями с польскими политиками, заявил: "Ядерная программа Ирана имеет абсолютно мирные цели. Предоставление полной информации о нашей ядерной деятельности, а также инспекции МАГАТЭ подготовили хорошую почву для нормализации отношений ИРИ с МАГАТЭ".

На совместной с министром иностранных дел Польши Влодимежом Тимошевичем пресс-конференции Камаль Харрази заявил: На переговорах с главой МИД Польши было обсуждено дальнейшее развитие и расширение сотрудничества двух стран на двустороннем, региональном и международном уровнях, в том числе, ситуация в Ираке и ядерная деятельность Ирана.

По словам Камаля Харрази, учитывая членство Польши в Совете управляющих МАГАТЭ, стороны обсудили подходы Ирана к проблеме использования атомной энергии.

Отметив эскалацию напряженности в ближневосточном регионе и ситуацию в Ираке, глава МИД Ирана заявил: Для урегулирования иракского кризиса важна полная передача власти в руки иракского народа и легитимность иракского правительства. Также необходимо создать нормальные условия для проведения выборов под наблюдением ООН, о ключевой роли которой в урегулировании иракского кризиса и восстановления стабильности и безопасности постоянно заявляет Иран.

Указав на ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, Камаль Харрази заявил, что "Иран не занимается обогащением оружейного урана и все детали с высокообогащенным ураном - импортные. Задача МАГАТЭ - решать эту проблему".

Глава МИД ИРИ напомнил, что между Ираном и МАГАТЭ существует позитивное соглашение, по которой Тегеран предоставляет Агентству полную информацию о центрифугах новых поколений и местах их применения.
Камаль Харрази также опроверг сообщения о шпионаже одного из членов ВУСИ в пользу Ирана и сказал: Исламская Республика одинаково хорошо сотрудничает с иракскими шиитами, суннитами и курдами, и стремится помочь им в разрешении кризиса и создания национального правительства в Ираке.

"Самой важной проблемой для Ирана является безопасность и стабильность в Ираке, и создание демократического правительства в этой стране, территориальная целостность, единство иракского народа и добрососедские отношения Ирака со странами региона важны и для Ирана", - отметил он.

Камаль Харрази также подчеркнул, что Иран неоднократно выражал протест и обеспокоенность по поводу оскорбительных действий по отношению к священным городам и местам Ирака и эскалации напряженности оккупационными силами, и в направлении урегулирования этих проблем есть определенные подвижки.

Источник:"ИРНА",25.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04041 sec