Казахстан хочет поставлять свою нефть по иранскому маршруту в Персидский залив

26 мая 2004
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью английской «Файнэншл Таймс» заявил, что Казахстан хочет поставлять свою нефть по иранскому маршруту в Персидский залив и рассматривает этот маршрут в качестве основного для экспорта своих природных ресурсов.

По словам казахстанского президента, южный (иранский) маршрут с точки зрения экспорта казахстанской нефти представляется наиболее «привлекательным» как для самого Казахстана, так и для американских компаний, действующих в этой стране.

Перечислив маршруты, по которым могут осуществляться поставки нефти из Казахстана, в том числе трубопровод Баку – Джейхан, китайский маршрут, а также российский, Нурсултан Назарбаев отметил, что иранский маршрут можно считать наилучшим для экспорта казахстанской нефти.

При этом президент Казахстана сказал, что нынешние политические отношения между Ираном и Америкой делают реализацию подобного проекта практически невозможной, и выразил надежду на то, что отношения между двумя странами, Ираном и Америкой, улучшатся.

Как отмечается в газете, примечателен тот факт, что Нурсултан Назарбаев сделал свои заявления после того, как совсем недавно Астана пришла к соглашению с Пекином о деталях строительства трубопровода с целью обеспечения растущих потребностей Китая в энергоносителях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec