Еще одна страна ОПЕК согласилась увеличить добычу нефти

25 мая 2004
Иран - вслед за Саудовской Аравией - согласился увеличить добычу нефти, чтобы избежать дальнейшего роста цен на сырье на мировом рынке.

Накануне Саудовская Аравия, ведущий экспортер ОПЕК, пообещала увеличить добычу нефти, чтобы сбить рекордно высокие цены на нефть. Саудовская Аравия намерена уже в июне увеличить производство нефти на 800 тысяч баррелей в день. Иран пока не назвал точных цифр.

Сразу после заявления Эр-Рияда цены на нефть упали, однако уже спустя несколько часов вновь начали расти.

Рост цен на нефть продолжался и сегодня на фоне опасений , что даже увеличение добычи сырья не сможет удовлетворить возросшие потребности мировой экономики.

Баррель нефти марки U.S. light в Нью-Йорке во вторник, 25 мая, стоит 41,64 доллара. Это ниже рекордного уровня 41,72 долл./барр., зафиксированного 17 мая, однако выше чем вчерашние цены (менее 40 долл./баррель), снизившиеся на фоне заявления Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти.

На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне цена нефти марки Brent упала до 37,95 долл./баррель, что на 1,60 долл. меньше вчерашнего значения.

Многие эксперты отреагировали крайне критично на заявление Саудовской Аравии об увеличении добычи: по их мнению, многие из 10 стран-членов ОПЕК уже и так близки к верхнему пределу своей квоты и не смогу достаточно увеличить объемы добычи нефти.

ОПЕК: Цены должны остаться высокими

Министры энергетики стран-членов ОПЕК дают понять, что цены на сырую нефть выше отметки 30 долларов за баррель могут остаться таковыми надолго.

ОПЕК 4 года назад согласился, что 25 долл. за баррель сырой нефти приемлемо как для производителей, так и для потребителей.

Члены ОПЕК, включая Венесуэлу, Иран и Нигерию, заявили, что желают видеть цены на нефть на максимальном уровне в коридоре 22-28 долл. за баррель или выше. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими считает, что ценовой коридор в 30-34 долл. за баррель отражает текущую стоимость разработки и добычи нефти.

Средняя цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже составила за последние 4 года 29,17 долларов за баррель по сравнению с 19,84 долларов за баррель за предыдущие 4 года.

Страны ОПЕК неоднократно заявляли, что инфляция и падение курса американского доллара к евро оправдывают повышение цен. Цена сырой нефти держится выше отметки в 30 долларов за баррель с 3 декабря прошлого года.

Самые высокие цены на нефть за всю историю установились в 80-х годах прошлого столетия после Иранской революции 1979 года. В 1980 году баррель нефти стоил 78 долларов.

Сейчас некоторые аналитики заявляют, что прогнозы относительно роста цен на нефть сильно занижены. По их мнению, нефть в скором времени будет стоить не менее 60-70 долларов.

Источник:"Korrespondent",25.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02998 sec