Анатолий Чубайс: Россия и Азербайджан "считают целесообразным изучить техническую возможность организации параллельной работы энергосистем России, Азербайджана и Ирана".

25 мая 2004
"РАО "ЕЭС России" выступает за синхронизацию работы энергосистем России и Ирана", - заявил на пресс-конференции в Баку председатель правления РАО Анатолий Чубайс.

Анатолий Чубайс сообщил, что провел в понедельник ряд встреч со своими азербайджанскими коллегами, в ходе которых, в частности, обсуждались взаимоотношения Азербайджана и Ирана в сфере энергетики. "Речь идет о строительстве новых сетей, а значит, в перспективе станет вопрос о синхронизации", - отметил Чубайс.
"Мы поддерживаем эту идею, работа в параллельном режиме, безусловно, позитивна и для России, и для Азербайджана, а значит, надо думать, как продвигаться дальше - в Иран", - заявил глава РАО "ЕЭС". По его словам, обсуждение этих вопросов с азербайджанскими энергетиками показало, что у России и Азербайджана есть не только взаимные интересы в сфере энергетики, но и "совместные интересы за пределами наших стран".

Отметим, что в ходе визита Анатолия Чубайса с руководством АО "Азерэнержи" был подписан меморандум о сотрудничестве в области энергетики. Документ, в частности, предполагает, что стороны будут строить ЛЭП, которые позволят увеличить перетоки электроэнергии. Для осуществления этих проектов понадобятся инвестиции. "На этом этапе речь идет о строительстве электросетей, а стратегией вполне может быть и совместная генерация", - сказал А. Чубайс.

В меморандуме говорится, что стороны заинтересованы в долгосрочных взаимных поставках электроэнергии по согласованным объемам. Для этого Россия и Азербайджан готовы провести необходимое сетевое строительство на своих территориях. Кроме того, план развития электросети России и Азербайджана будет разрабатываться с учетом транзита российской электроэнергии в третьи страны. Помимо этого, как отмечается в документе, Россия и Азербайджан "считают целесообразным изучить техническую возможность организации параллельной работы энергосистем России, Азербайджана и Ирана". Для этого в ближайшее время будет создана трехсторонняя рабочая группа, которая будет разрабатывать предложения, концепцию и план совместных действий по переходу на параллельную работу. В документе также отмечается, что стороны в ближайшее время намерены определить "технические возможности транзита электроэнергии в третьи страны".

Представитель РАО в беседе с журналистами уточнил, что речь идет в первую очередь о поставках российской электроэнергии в Иран.

В свою очередь принимавший участие на пресс-конференции президент АО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев отметил, что в Азербайджане самодостаточная энергосистема, проблемы же имеются лишь в Нахчыванской Автономной Республике. Для обеспечения НАР электроэнергией ведется сотрудничество с Ираном и строится вторая очередь линии Имишли-Парсабад. Он сообщил, что позитивно относится к строительству высоковольтных ЛЭП между Азербайджаном и Ираном. "Поэтому, мы предполагаем строить в ближайшем будущем новые ЛЭП между Россией и Азербайджаном. С их помощью можно было бы увеличить энергообмен между нашими странами, а также осуществлять экспорт российской электроэнергии в Иран", - пояснил Чубайс.

Касаясь давней идеи РАО об объединении энергосистем стран СНГ, Чубайс заметил, что пока обсуждения на эту тему ведутся на техническом уровне. "Однако мы понимаем, что задачи, поставленные нами по параллельной работе энергосистем России, Азербайджана и Ирана неизбежно приведут к синхронизации этих систем, причем с единым энергетическим пространством СНГ. Следующим шагом должно стать обсуждение этой проблемы с иранской стороной", - заявил Чубайс.

Источник:"ИРНА",25.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec