ОПЕК дает понять, что цены на нефть могут остаться высокими надолго

25 мая 2004
Министры энергетики стран-членов ОПЕК дают понять, что цены на сырую нефть выше отметки $30 за баррель могут остаться таковыми надолго. ОПЕК 4 года назад согласился, что $25 за баррель сырой нефти приемлемо как для производителей, так и для потребителей, сообщает агентство Bloomberg.

Члены ОПЕК, включая Венесуэлу, Иран и Нигерию, заявили, что желают видеть цены на нефть на максимальном уровне в коридоре $22-28 за баррель или выше. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими считает, что ценовой коридор в $30-34 за баррель отражает текущую стоимость разработки и добычи нефти.

Средняя цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже составила за последние 4 года $29,17 за баррель по сравнению с $19,84 за баррель за предыдущие 4 года. Страны ОПЕК неоднократно заявляли, что инфляция и падение курса американского доллара к евро оправдывают повышение цен. Цена сырой нефти держится выше отметки в $30 за баррель с 3 декабря прошлого года.

Представители более 50 государств-производителей и потребителей нефти на Международном энергетическом форуме, завершившемся в понедельник, согласились, что цены должны снизиться. На форуме, однако, не уточнялось, до какого уровня должны опуститься цены.

Встреча, как отметил министр экономики Нидерландов Лауренс Ян Бринкхорст, "отразила озабоченность касательно текущего высокого уровня цен". "Восстановление экономики всего мира, а в особенности в развивающихся странах, выиграло бы от стабильных цен на нефть", - добавил он.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам также заявил, что текущий уровень цен слишком высок, и призвал производителей нефти увеличить добычу. Индия также призывает ОПЕК снизить цены, который, по словам руководства страны, негативно сказываются на экономике развивающихся стран.

ОПЕК менее чем через 2 недели на очередной встрече в Бейруте должен решить вопрос об увеличении квот на добычу нефти.

Источник:"interfax",25.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03693 sec