Передача Ираном доклада в МАГАТЭ не означает окончания ядерных споров

25 мая 2004
Один из членов комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мисам Саиди в эксклюзивном интервью агентству SHANA заявил, что передача Ираном в МАГАТЭ доклада на одной тысяче страниц по поводу своей ядерной программы вовсе не означает окончания споров по поводу мирного характера деятельности Тегерана в ядерной сфере.

По словам Мисама Саиди, хотя Иран и постарался представить в Агентство полный доклад и подробно осветить все детали ядерной программы, тем не менее не следует забывать о давлении со стороны американцев и их союзников.

Мисам Саиди считает, что Америка стремится к тому, чтобы для достижения своих целей располагать инструментом давления на Иран. В этой связи американцы выходят за рамки международных норм и, несмотря на все оказываемое Ираном сотрудничество, занимаются поисками предлогов для всяческих нападок и выдвигают различные обвинения в адрес Исламской республики.
Депутат меджлиса в этой связи сказал, что несмотря на полный доклад, представленный Ираном в МАГАТЭ, не следует особо надеяться на улучшение ситуации.

Отвечая на вопрос о том, будут ли европейцы на предстоящем заседании Совета управляющих МАГАТЭ занимать общие с американцами позициями, как это было на предыдущем заседании, Мисам Саиди сказал: «Европа не может оставить Америку одну в регионе. Кроме того, чаша весов с отношениями европейцев с американцами перевешивают чашу весов их отношений с Ираном. Таким образом, если того потребуют интересы Европы, она, возможно, не пойдет на то, чтобы поддержать позиции Ирана, и откажется от достигнутых договоренностей».

Мисам Саиди отметил, что по его убеждению, европейцы на словах будут в конце концов делать заявления, так или иначе отличающиеся от заявлений американцев, однако фактически они будут действовать заодно с последними.

Евросоюз и Америка не стремятся к тому, чтобы использовать МАГАТЭ в качестве рычага для воздействия на Иран. Они хотят использовать Агентство как инструмент для достижения своих целей.

На вопрос о возможности закрытия иранского ядерного дела на предстоящем заседании МАГАТЭ Мисам Саиди ответил, что если Агентство захочет подойти к проблеме с позиций права, то у Ирана наверняка не возникнет никаких трудностей, однако если политические тенденции будут все же преобладать над правовыми, то споры по-прежнему продолжатся.

Америка и ее союзники стремятся к тому, чтобы использовать ядерную проблему как средство для решения своих трудностей в регионе. Они превратили эту проблему в политическую, и маловероятно, чтобы иранское дело было закрыто на предстоящем заседании МАГАТЭ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec