Официальный представитель ФААЭ России: США не требуют прекращения сотрудничества России с Ираном в ядерной области.

25 мая 2004
Начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Федерального агентства по атомной энергии РФ Николай Шингарев в понедельник 24 мая заявил: США не требуют прекращения сотрудничества России с Ираном в области усвоения атомной энергии.

Об этом Николай Шингарев заявил в эксклюзивном интервью ИРНА в ответ на вопрос о том, как ФААЭ комментирует требование Джона Болтона о прекращении атомного сотрудничества России и Ирана, предъявленные во время встречи с главой ФААЭ Александром Румянцевым.

Напомнив о своем отсутствии на этой встрече, официальный представитель ФААЭ сказал: "По словам директора ФААЭ, Джон Болтон не требовал прекращения сотрудничества, он выражал озабоченность этой деятельностью. На этой встрече стороны обменялись мнениями".

"Россия подтвердила, что осуществляет свою деятельность на основе международных соглашений и не нарушает никаких норм и правил. Оснований для прекращения сотрудничества нет", - сказал Николай Шингарев.

Касаясь высказываний Джона Болтона о непрозрачности ядерной программы Ирана, Николай Шингарев сказал: "То, что происходит с ядерной программой Ирана в течение последнего года, ясно показывает то, что эта программа достаточно прозрачна. Она неоднократно обсуждалась на Совете управляющих МАГАТЭ. Иран несколько раз предоставлял довольно обширные данные. Постоянно идут инспекции и проверки иранских объектов. Иран подписал дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Совсем недавно Иран предоставил дополнительные материалы МАГАТЭ, объемом тысячу страниц. Все это показывает то, что Иран стремиться к открытости, и его программа достаточно открыта, что подтверждает и МАГАТЭ".

Отвечая на вопрос о возможности закрытия "иранского досье" на июньском заседании СУ МАГАТЭ, официальный представитель ФААЭ сказал, что "Россия тоже надеется на закрытие "ядерного досье", чтоб спокойно и без политических аспектов сотрудничать с Ираном". "И есть все основания для того, чтобы СУ МАГАТЭ в июне разобрался и поставил точку в этом вопросе", - подчеркнул он.

На вопрос корреспондента ИРНА о том, как комментируют в ФААЭ утверждения Дж. Болтона о том, что якобы он добился согласия российских официальных лиц о передаче доклада МАГАТЭ по Ирану в СБ ООН (МИД РФ опровергло это сообщение), Николай Шингарев ответил: "Этот вопрос на консультациях и при беседах Дж. Болтона с представителями Министерства промышленности и энергетики РФ и ФААЭ даже не обсуждался".

В ответ на вопрос о перспективах сотрудничества Ирана и России с учетом высказываний Владимира Путина о том, что "Россия удовлетворена активными отношениями ИРИ с МАГАТЭ, и не позволит, чтобы в отношении Ирана распускались всякие слухи", Николай Шингарев сказал: Ясно одно, что у сотрудничества между России и Ираном в ядерной сфере есть большие перспективы. Это успешное завершение строительства блока „ր1 АЭС "Бушехр", возможное строительство другого блока и других энергоблоков. "Кроме того, в ядерной сфере сотрудничество может быть и в научных исследованиях и в целях медицины, сельского хозяйства и т.д.

Перспективы довольно большие", - отметил он.
Касаясь целей визита главы ФААЭ в Париж, который является конкурентом Москвы в ядерной сфере, Николай Шингарев отметил, что хотя Россия и Франция и конкурируют в этой сфере, но они также успешно и плодотворно сотрудничают.

"Россия и Франция по ряду проектов конкурируют, а по ряду других они партнеры, и у них есть довольно большой объем деятельности, как в научно-исследовательской деятельности, так и в экспорте и импорте", - подытожил Николай Шингарев.

Напомним, что министерство иностранных дел России также опровергло высказывания заместителя Госсекретаря США Джона Болтона о том, что США и Россия якобы считают целесообразным, чтобы МАГАТЭ представило в Совет Безопасности ООН доклад о ядерной программе Ирана.

В распространенном Департаментом информации и печати МИД РФ комментарии относительно сообщений некоторых СМИ по переговорам Джона Болтона в МИД России, говориться: МИД РФ не без удивления ознакомилось с сообщениями информагентств, цитирующих вчерашние высказывания Джона Болтона о том, что США и Россия якобы считают целесообразным, чтобы МАГАТЭ представило в Совет Безопасности ООН доклад о ядерной программе Ирана.

Источник:"ИРНА",25.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02815 sec