Гексафторид в Ливию могла поставить Северная Корея

24 мая 2004
Эксперты МАГАТЭ склоняются к выводу, что запасы гексафторида урана, обнаруженные в Ливии – северокорейского происхождения. Такую информацию сегодня распространили информационные агентства со ссылкой на безымянных дипломатов. Ранее предполагалось, что гексафторид был приобретён ливийцами у сети доктора Хана в Пакистане.

У МАГАТЭ нет окончательной уверенности в причастности КНДР к торговле ураном. Расследование продолжается, и в его ходе могут быть установлены и другие экспортёры. Однако, по словам информаторов, против Пхеньяна появляются всё новые и новые улики.

Само существование урановой программы у КНДР длительное время оставалось скрытым от мировой общественности. Считалось, что Северная Корея прилагает основные усилия на развитие плутониевого направления. Однако два года тому назад коммунистическое правительство Пхеньяна признало факт проведения работ по обогащению урана.

МАГАТЭ до сих пор не располагает подробностями этого вида деятельности атомщиков КНДР. Как утверждает доктор Хан, он оказывал помощь своим северокорейским коллегам в разработке атомной бомбы уранового типа – но Пхеньян это категорически опровергает. По мнению Вашингтона, Северная Корея уже стала обладателем одной или двух атомных бомб и в состоянии произвести ещё несколько зарядов в ближайшие месяцы.

Как сообщалось в февральском докладе Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея, Ливия в 2000 году скрытно закупила несколько десятков килограммов гексафторида природного и обеднённого урана. В 2001 году Триполи дополнительно приобрёл приблизительно 1,7 тонн слабообогащённого (1%) гексафторида.

В общей сложности Ливия располагала сырьём, достаточным для производства одной атомной бомбы малой мощности. В настоящее время ливийский гексафторид вывезен в США и помещён под наблюдение МАГАТЭ.

В упомянутом докладе Эльбарадея не называлась страна–поставщик гексафторида. Главным подозреваемым сразу же стал Пакистан, вовлечённый в крупнейший скандал из-за участия известного пакистанского атомщика доктора Хана в нелегальной торговле ядерными технологиями и материалами. Но как показывают сегодняшние сообщения, в лице Северной Кореи доктор Хан встретил достойного «конкурента». Улики против Пхеньяна, впрочем, являются косвенными и базируются на показаниях, данных некоторыми из участников ядерного чёрного рынка.

Источник:"IranAtom.ru",23.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03743 sec