Россия заинтересована в дальнейшем углублении взаимодействия с ОИК.

21 мая 2004
В четверг 20 мая состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с прибывшей в Москву с рабочим визитом министерской делегацией стран-членов Организации Исламская конференция (Малайзия, Марокко, Палестина, Сенегал, Турция и генеральный секретарь ОИК) во главе с министром иностранных дел Малайзии Сайед Хамидом Албаром.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Генеральным секретарем ОИК Абдольвахидом Бельказизом подтвердил заинтересованность Москвы в дальнейшем углублении взаимодействия России и ОИК, включая расширение политического диалога.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия с радостью приняла предложение ОИК о встрече и надеется, что ее результаты будут позитивными и конструктивными в деле активизации контактов РФ с ОИК.

Сергей Лавров также выразил удовлетворение тем, что стороны обсудят международную проблематику, в том числе и кризисную ситуация на Ближнем Востоке.

В свою очередь Абдольвахид Бельказиз также подтвердил, что ОИК придает огромное значение своим отношениям с Россией.

Как сообщил Департамент информации и печати МИД РФ, делегация ОИК в соответствии с принятыми 22 апреля в Куала-Лумпуре на специальной министерской встрече ОИК по Ближнему Востоку решениями проводит контакты с "четверкой" международных посредников и постоянными членами СБ ООН по проблематике ближневосточного урегулирования.

Участники переговоров подтвердили общую приверженность резолюциям 242, 338, 1397 и 1515 СБ ООН, мадридским принципам мирного процесса.

Подчеркивалось, что эти документы остаются незыблемой международно-правовой основой для достижения в регионе прочного и всеобъемлющего мира, в рамках которого палестинцы смогут реализовать свои неотъемлемые национальные права, в том числе на создание суверенного государства. Стороны высказались за активизацию международных усилий по претворению в жизнь "дорожной карты" как обязательного и одобренного всем международным сообществом инструмента продвижения к миру на Ближнем Востоке.

Состоялся также обмен мнениями по ряду других актуальных региональных и международных проблем. Была выражена серьезная озабоченность развитием ситуации в Ираке, отмечена необходимость развития политического процесса, нацеленного на восстановление в полном объеме государственного суверенитета Ирака, создание новых структур законодательной и исполнительной власти при активном содействии ООН.

Делегация ОИК была проинформирована о предпринимаемых российскими федеральными властями усилиях по нормализации положения в Чеченской Республике. При этом подчеркивалось, что терроризм является как для России, так и для мусульманских стран общим злом, которому следует давать отпор совместными усилиями.

В ходе переговоров была выражена взаимная заинтересованность в дальнейшем углублении взаимодействия России и ОИК, включая расширение политического диалога.

Сергею Лаврову было передано приглашение принять участие в 31-ой конференции министров иностранных дел ОИК, которая состоится в Стамбуле 14-16 июня 2004 года.
Сергей Лавров после встречи с делегацией ОИК сказал журналистам, что "при поиске путей мирного урегулирования арабо-израильского конфликта нельзя игнорировать мнение и роль главы Палестинской Национальной Автономии Ясира Арафата"
Отметим, что 20 мая состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с главой ПНА Ясиром Арафатом, в ходе которого была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке.

Источник:"ИРНА",21.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04493 sec