О проекте строительства новой железнодорожной ветки Казвин – Решт – Астара

21 мая 2004

Железнодорожная линия Казвин - Решт - Астара является частью западного маршрута международного транспортного коридора «Север — Юг». Протяженность этого маршрута примерно такая же, как и Транскаспийского, однако, он обеспечивает более быстрые сроки доставки (на 5-14 суток) в сравнении с маршрутом через Каспийское море.

Новая железнодорожная линия Казвин - Решт — Астара предполагает создать конкурентный существующим маршрутам способ транспортировки грузов между странами Европы и Азии и обеспечить дополнительную загрузку Российским железным дорогам.

В выполненном в 2002 г. Гипротранстэи Технико-экономическом обосновании организации железнодорожного сообщения в транспортном коридоре «Север — Юг» объемы перевозок через станцию Астара экспортных, импортных и транзитных грузов России определены в размере 9, 4 млн. тонн.

В то же время следует отметить, что объемы перевозок Российских грузов с Ираном и другими Азиатскими странами в коридоре «Север - Юг» в значительной степени будут определяться вводом мощностей в порту Оля и строительством подъездного пути к порту.

Проектная документация на строительство новой железнодорожной Линии Казвин — Решт - Астара на территории Ирана выполнена иранской фирмой «Метра» при участии японских специалистов.

Ориентировочная стоимость строительных работ и развитие инфраструктуры новой пинии Казвин - Решт - Бендер-Энзели - 102,72 млн. долларов США. В настоящее время строительство участка Казвин - Решт -Бендер-Энзели — Астара ведется. Ориентировочная стоимость строительных работ и развития инфраструктуры новой пинии Бендер-Энзели — Астара составит 67,3 млн. долларов США.

Для дальнейшей эксплуатации участка предлагается создать иранско-российско-азербайджанский консорциум. Кроме указанных стран, считают эксперты, к реализации проекта можно привлечь Индию (страна-участница коридора «Север — Юг»), в дальнейшем - Пакистан (после завершения строительства железнодорожной линии Керман — Захедан) и страны Персидского залива.

Основные участники и кредиторы Проекта (Консорциума)

Участники (акционеры Проекта). Финансирование собственного капитала проектной компании (Консорциума) может составлять меньшую часть от общего объема финансирования. Международный опыт реализации проектов на условиях проектного финансирования свидетельствует о необходимости наличия 20 - 30 % объема финансирования в виде акционерного капитала. Объем инвестиций в капитал Консорциума будет непосредственно зависеть от возможностей привлечения долгового финансирования внешних участников.

Инициаторы Проекта. Инициаторы Проекта, включая железные дороги Исламской Республики Иран, Азербайджана, ОАО «Российские железные дороги», должны стать основными участниками Консорциума и инвесторами в собственный капитал Консорциума. Инвестиции инициаторов Проекта станут основным источником финансирования работ на первоначальном этапе.

Стратегические инвесторы. Потенциальными стратегическими инвесторами Консорциума могут стать все заинтересованные в реализации Проекта стороны, помимо инициаторов. Наиболее вероятными стратегическими инвесторами могут являться потребители услуг или поставщики Проекта, а именно крупнейшие экспедиторы, контейнерные операторы и крупнейшие экспортеры-импортеры на направлении Европа — Азия, а также строительные компании и иные поставщики Проекта.

Синдикаты крупнейших банков. Потенциальными кредиторами Консорциума по реализации Проекта могут выступать синдикаты крупнейших банков Ирана, Азербайджана, России, Индии, Пакистана и других стран Персидского залива.

Производители и поставщики. Предоставление техники и оборудования в финансовый лизинг является относительно распространенным способом участия производителей и поставщиком в финансировании масштабных инфраструктурных проектов и может являться одним из основных требований Консорциума при выборе поставщиков для реализации Проекта. Финансирование Консорциума поставщиками может включать поставки на условиях финансового лизинга строительной техники, монтажного оборудования, подвижного состава и аналогичного оборудования и техники, не требующего монтажа и установки.

Специалистами рассматриваются и другие возможности привлечения кредиторов для участия в консорциуме.

Для определения степени участия ОАО «Российские железные дороги» в Консорциуме по строительству и эксплуатации новой железнодорожной линии Казвин - Бендер-Энзели— Астара в первую очередь необходимо провести корректировку ТЭО организации железнодорожного сообщения в коридоре «Север-Юг» с учетом строительства подъездного пути к морскому торговому порту Оля и развитию Астраханского узла в связи с ростом грузопотока в последнее время.

По результатам корректировки ТЭО с привлечением консалтинговых компании необходимо разработать бизнес-предложение по возможным схемам создания консорциума по строительству и эксплуатации новой линии Казеин - Бендер-Энзели — Астара.


Источник: www.rzd.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec