Газовая доминанта

20 мая 2004
Российский сектор на Каспии остается одним из наименее исследованных на углеводороды, однако имеющиеся данные говорят о том, что он содержит больше газа, нежели нефти. Например, «ЛУКОЙЛ», в пределах одного из лицензионных участков которого уже открыто 5 месторождений, прогнозирует, что на пике они ежегодно будут давать 4 млн тонн нефти и 12 млрд м3 газа.

«Газпром» же по большому счету пока реально не участвует ни в одном каспийском проекте. С учетом особенностей российской газотранспортной системы это означает, что большинству недропользователей каспийского шельфа придется самостоятельно искать варианты реализации газа, и многие из них уже заняты решением этой задачи.


Общие прогнозные извлекаемые ресурсы российского сектора Каспия оцениваются «ЛУКОЙЛом» в 1244 млн тонн у.т. Геологи «ЛУКОЙЛа» еще в 2002 году констатировали, что сделанные ими открытия на каспийском шельфе — в основном газовые. По их оценкам, запасы газа только в пределах лицензионных участков компании составляют почти 1,5 трлн м3.

Ставка на газохимию
На данном этапе «ЛУКОЙЛ» владеет лицензиями на пять шельфовых участков (Восточно-Ракушечный, Северный, Центрально-Каспийский, Центральный и Яламо-Самурский), общая площадь которых превышает 15 тыс. км2. Участки расположены вдоль российского побережья.

В пределах Северного уже открыто 5 месторождений углеводородов — Хвалынское, им. Ю. Корчагина, 170-й километр, Ракушечное и Сарматское. Их суммарные запасы, по информации из компании, составляют 775 млн тонн у.т. Все открытые месторождения — нефтегазовые, но газа в них больше, чем нефти. По оценкам специалистов, участок содержит более 650 млрд м3 газа.

В «ЛУКОЙЛе» рассчитывают, что на пике все пять месторождений Северного будут давать 4 млн тонн нефти и около 12 млрд м3 газа в год.

Первым в эксплуатацию «ЛУКОЙЛ» планирует ввести месторождение им. Ю. Корчагина. В 2006 году на нем будет пробурена первая эксплуатационная скважина, а в 2008 году начнется полномасштабная добыча. Сначала будут добывать только нефть.

Реализовать эту нефть «ЛУКОЙЛу» не составит труда. Вариантов здесь может быть много: от поставок на собственный НПЗ в Волгограде до экспорта через КТК и поставок в Иран. А вот пристроить внушительные объемы газа будет гораздо сложнее. Тем не менее принципиальные решения относительно каспийского газа в «ЛУКОЙЛе» уже приняты.

В частности, одно из месторождений Северного участка — Хвалынское (с запасами газа 127 млрд м3 по категориям С1+С2) — должно осваиваться совместно компаниями России и Казахстана, согласно договоренности, достигнутой двумя странами в 2002 году. «ЛУКОЙЛу» и «КазМунайГазу» предстоит создать консорциум, который, вероятно, и будет вырабатывать решение о реализации продукции промысла.

С остальных месторождений Северного участка большую часть газа «ЛУКОЙЛ» планирует подавать на собственный газохимический комплекс, который компания намерена построить (включая соответствующую газотранспортную инфраструктуру) либо в Дагестане, либо в Астраханской области. Окончательно с выбором места для строительства комплекса в «ЛУКОЙЛе» на сегодняшний день еще не определились.

Промежуточным звеном в длинной цепочке от добычи углеводородов до получения нефтехимической и химической продукции высоких переделов станет Каспийский ГПЗ, который также планирует построить «ЛУКОЙЛ». Одним из наиболее предпочтительных мест для ГПЗ называются окрестности Махачкалинского порта, где сходятся все транспортные пути — нефтепровод и газопровод, железная дорога (о перспективах порта см. также «Махачкала — российский порт для сернистой нефти Каспия» в «НиК» №3, 2004 г.). Из порта продукцию завода можно будет транспортировать водным путем не только на российские нефтехимические мощности «ЛУКОЙЛа», но и на экспорт, в частности в Иран.

Относительно определенной можно считать судьбу газовых запасов еще одного лицензионного участка «ЛУКОЙЛа» — Центрального, а точнее, одноименной структуры, выявленной в его пределах. Ее разработка должна осуществляться совместно с Казахстаном и на условиях раздела продукции. Однако по решению правительства РФ с российской стороны в проекте будет участвовать не сам «ЛУКОЙЛ», а СП «Центркаспнефтегаз», специально созданное нефтяной компанией на паритетных началах с «Газпромом». В настоящее время идет процесс переоформления лицензии на компанию-оператора.

По оценкам «ЛУКОЙЛа», затраты на освоение Центрального могут составить $10-12 млрд. Вместе с тем, по имеющейся у «НиК» информации, «Газпром» пока не финансирует свою долю в проекте.

Что касается остальных лицензионных участков «ЛУКОЙЛа», то на Яламо-Самурском (самом маленьком по площади) компания ожидает открытия в основном нефтяных запасов. Сейчас «ЛУКОЙЛ» занимается продлением лицензии, полученной в 1999 году, срок которой истекает в нынешнем году. На 2004 год на участке запланированы продолжение сейсморазведочных работ и подготовка к бурению разведочных скважин. Данный участок прилегает к азербайджанскому блоку Ялама (подробнее об этом проекте см. «На Яламе ждут буровую» на стр. 61), и они, скорее всего, будут осваиваться в комплексе.

Продолжится сейсмика и на двух других участках — Центрально-Каспийском и Восточно-Ракушечном. На последнем в 2005 году планируется пробурить первую разведочную скважину.

Добавим, что в каспийском регионе «ЛУКОЙЛ» также выступает акционером «Каспийской нефтяной компании» (КНК), созданной в 2000 году с участием «Газпрома» и «ЮКОСа». На данном этапе «Газпром» фактически вышел из проекта, и нефтяные компании работают вдвоем (им принадлежит по 49,9% акций КНК). После того, как Кулалинская (Курмангазы) структура, на которой начинала работать КНК, в 2002 году оказалась под юрисдикцией Казахстана (см. «Гадание на каспийских картах» в «НиК» № 3, 2002 г.), за КНК осталась одна лицензия на Северо-Каспийский участок.

В прошлом году КНК занималась геологическими исследованиями, интерпретацией ранее полученных данных (к 2004 году здесь было отработано 400 км 2D-сейсмопрофилей) и вела подготовку к разведочному бурению на выявленных перспективных участках. В нынешнем году КНК намерена пройти еще около 360 км 2D-сейсмопрофилей. Планов по бурению разведочных скважин на нынешний год компания не озвучивала.

Калмыцкие энергетические перспективы
В непосредственной близости от Северного участка «ЛУКОЙЛа» планирует начать разведку компания «Калмнефть», работающая на основе договора с владельцем лицензий в этом районе — государственным научным центром «Южморгеология».

Речь в данном случае идет об обширном (5000 км2) Лаганском участке. Как рассказал «НиК» главный геолог «Южморгеологии» Валерий Савченко, запасы этого участка сопоставимы с запасами Северного участка «ЛУКОЙЛа». Пока здесь проводятся геофизические и сейсмические работы, в том числе инженерное бурение.

По словам генерального директора «Калмнефти» Владимира Болдырева, для работ на Лаганском компания будет привлекать иностранных инвесторов. Для этого из «Калмнефти» выделяется самостоятельная структура для ведения работ на шельфе, которая позже войдет в СП с иностранным партнером. Болдырев уже обратился с предложением о сотрудничестве в крупную немецкую компанию (назвать ее он отказался), однако ответа пока не получил. Глава «Калмнефти» намерен сделать предложение еще ряду компаний.

Добавим, что в настоящее время «Калмнефть» ведет работы на суше в так называемой транзитной (прибрежной) зоне, где на Цомокской структуре, выявленной в пределах Джалыковского участка (лицензия также принадлежит «Южморгеологии»), компания намерена в нынешнем году пробурить первую разведочную скважину. Точка бурения уже определена.

По мнению Болдырева, именно газ каспийского шельфа будет востребован как в самой Калмыкии, так и во всем прикаспийском регионе. Прогнозы экономистов прочат региону бурное развитие промышленности, а значит — быстрый рост спроса на электроэнергию. Владимир Болдырев заявляет о намерении построить в Калмыкии парогазовую электростанцию (с независимой от «Газпрома» газотранспортной инфраструктурой) и затем заниматься масштабной реализацией электроэнергии, в том числе и на экспорт.

В Дагестане
На настоящем этапе изучения каспийского шельфа участок, прилегающий к территории Дагестана, представляется наиболее «нефтяным». Тем не менее будущим запасам газа местные недропользователи также могут найти применение.

В прошлом году немецкая Wintershall приобрела 70% акций компании «Мегатрон НВК», которой принадлежит поисковая лицензия на участок Тюлений (срок действия истекает в 2006 году). Площадь участка составляет около 10 тыс. км2.

Как сообщили «НиК» в администрации Дагестана, на сегодняшний день «Мегатрон НВК» отработала 3,5 тыс. км сейсмопрофилей, выявила в пределах участка две перспективные структуры, которые сейчас готовятся к поисковому бурению. В администрации ожидают, что бурение начнется не позднее, чем в следующем году. Wintershall в свою очередь объявил о намерении завершить бурение первой скважины уже в апреле 2005 года.

Что касается перспектив транспортировки газа с Тюленьего, то, являясь партнером «Газпрома» по целому ряду проектов, в том числе и в России, Wintershall, видимо, рассчитывает на конструктивную позицию отечественного газового монополиста в вопросе доступа в газопроводы. Но в таком деле нелишне и подстраховаться, и в начале нынешнего года Wintershall предлагал «Газпрому» вести работы на Тюленьем совместно. Впрочем, официальной реакции на это предложение со стороны «Газпрома» так и не последовало.

Интерес к ресурсной базе со стороны Wintershall понятен — компания является не только крупным продавцом непосредственно газа на германском рынке, но и дочерним предприятием нефтегазохимического концерна BASF, заинтересованного в надежных поставках максимально дешевого сырья.

Еще четыре лицензии, выданные на дагестанском шельфе в 1998 году, на данном этапе считаются нефтяными. Исследования по ним, однако, идут весьма медленно, и здесь тоже нельзя исключать вероятность «газовых сюрпризов» (см. «Без особого интереса»).

Как правило, обнаружение преимущественно газообразных углеводородов на шельфовых участках является серьезной головной болью для недропользователей. Вместе с тем анализ развития российских проектов на Каспии говорит о том, что у местных разработчиков есть набор вполне реальных решений.

Источник:"oilcapital.ru",20.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec