Министр торговли Афганистана: Объём афганского импорта из Ирана составил один млрд. долл. США

20 мая 2004
Министр торговли Афганистана Сейид Мустафа Каземи на пресс-конференции, состоявшей во вторник 18 мая в Кабуле, комментируя состояние внешней торговли страны, сказал: Первое место во внешнеторговом обороте Афганистана занимает Пакистан, а на втором месте находится Иран.

По его словам, в прошлом году из Пакистана в Афганистан было импортировано товаров на сумму 2 млрд. долл. США. В этот же период объём импортных и транзитных товаров из Ирана в Афганистан составил около одного млрд. долл. США.

Объём импорта из Туркменистана и Казахстана составил по 50 млн. долл. США. В прошлом году объём афганского экспорта был незначительным. В то же время, за прошлый год объём афганского экспорта в Индию вырос в 10 раз. Кроме того, в прошлом году США и некоторые европейские страны установили режим беспошлинной торговли для афганского текстиля, товаров кустарной промышленности и сухофруктов.

Сейид Мустафа Каземи отметил, что в прошлом году объём экспорта драгоценных и полудрагоценных камней из Афганистана в соседние страны составил 400 млн. долл. США, которые после обработки были экспортированы в третьи страны.

В настоящее время Министерство промышленности Афганистана вместе с частными компаниями разрабатывает проект покупки в одной из европейских стран технологии обработки этих камней. Этот проект имеет большую экономическую перспективу, т.к. камни после обработки могут экспортироваться по высокой цене или использоваться для производства ювелирных украшений.

Источник:"ИРНА",20.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04362 sec