Иран и Таджикистан развивают торгово-экономическое сотрудничество.

20 мая 2004
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов принял сегодня в Душанбе посла Ирана в Таджикистане Насера Сармади Парса, и обсудил с ним пути дальнейшего развития и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Таджикистан, в целом, удовлетворен достигнутым за последние годы уровнем торгово-экономического сотрудничества с Ираном, и заинтересован в присутствии иранских инвесторов в стране", - заявил Эмомали Рахмонов, еще раз подчеркнув необходимость дальнейшего и всестороннего развития и расширения торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Ирана.

Отметив полное отсутствие препятствий на пути расширения и углубления полномасштабных экономических отношений между РТ и ИРИ, Эмомали Рахмонов сказал: После подписания в начале 2004 г. соглашения о создании международного консорциума по строительству Сангтудинской ГЭС и привлечения иранских инвестиций к сооружению Анзобского тоннеля, в двустороннем сотрудничестве начался качественно новый этап.

Вместе с тем Эмомали Рахмонов считает, что Душанбе и Тегеран "не полностью используют имеющиеся возможности для расширения сотрудничества".

По окончанию встречи, Насер Сармади Парса в беседе с ИРНА отметил динамичные темпы развития торгово-экономического сотрудничества Ирана и Таджикистана, и сказал: "За последние два года иранские частные компания и предприниматели активно инвестируют средства в экономику этой страны, и участие Ирана в реализации крупных проектов свидетельствует об активном сотрудничестве. В целом, сумма товарооборота между двумя странами за этот период составила около 95 млн. долл."

Положительно оценив состояние взаимоотношений двух персоязычных государств, Насер Сармади Парса сообщил: Пути развития и расширения взаимоотношений и сотрудничества ИРИ и РТ будут обсуждаться на высшем уровне в ходе предстоящего официального визита президента Ирана Мохаммада Хатами в Таджикистан в сентябре текущего года.

Посол Ирана также опроверг слухи о приостановке иранским подрядчиком сооружения Анзобского тоннеля, и сказал, что работы были приостановлены по техническим причинам и с поступлением в Таджикистан нового землеройного оборудования из Ирана, возобновятся в ближайшие дни.

Насер Сармади парса также сообщил, что иранские специалисты также примут участие в строительстве некоторых юбилейных объектов, посвященных 2700-летию города Кулаба. Кроме того, иранская сторона к празднованию 80-летия Душанбе выделит 100 тыс. долл. для строительства одного из юбилейных объектов.

Источник:"ИРНА",19.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec