Иран готовит декларацию для МАГАТЭ

20 мая 2004
Президент Ирана Мохаммад Хатами сообщил, что Исламская Республика в настоящее время составляет окончательную декларацию для МАГАТЭ по поводу "иранских ядерных программ".

"В настоящее время для Агентства составляется официальное заявление, документ проходит свою естественную и обычную процедуру", - заявил в среду журналистам Хатами.

Он отметил, что "Иран продолжает следовать своим обязательствам по проблеме иранских ядерных программ в соответствии с подписанным в октябре прошлого года с МАГАТЭ дополнительным протоколом к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Как сообщил РИА "Новости" эксперт иранской Организации по атомной энергии, "после полной готовности декларации, которая является частью всеобъемлющего доклада о состоянии иранских ядерных программ, документы будут переданы МАГАТЭ".

Согласно достигнутым во время апрельского визита в Иран генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи договоренностям и резолюциям Агентства на иранских ядерных объектах проводятся интенсивные инспекции.

Тегеран в своем докладе должен предоставить подтверждения о приостановке работ по производству деталей к центрифугам по обогащению урана и разъяснения по факту загрязнения ураном некоторых комплектующих к центрифугам, поставленных ранее в Иран из других стран.

Материалы иранских экспертов-атомщиков и инспекторов МАГАТЭ будут положены в основу предстоящего доклада Эль-Барадеи на заседании Совета управляющих Агентства, которое состоится в июне сего года в Вене, где снова центральной темой будет "иранское досье".

На прошлой неделе истек срок вручения Агентству всеобъемлющего доклада о ядерных программах. По этому поводу официальные лица Ирана в течение текущей недели делают заявления о том, что "документ уже почти готов и в ближайшее время будет вручен МАГАТЭ".

Тегеран отвергает все обвинения со стороны Вашингтона в намерении создать ядерное оружие. Иран в октябре прошлого года подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, продолжает сотрудничать с МАГАТЭ и рассчитывает на то, что после июньского заседания Совета управляющих Агентства "иранское досье" будет закрыто, а сотрудничество Исламской Республики с Агентством примет обычный плановый характер.

Источник:РИА"Новости",20.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec