В ближайшие два десятилетия экспортеры нефти и газа будут играть основную и важную роль на энергетических рынках

19 мая 2004
Посол Ирана в России Голямреза Шафеи отметил, что до 2020 года нефть и газ будут составлять основную часть мировой «энергетической корзины» и в ближайшие два десятилетия экспортеры нефти и газа будут обеспечивать энергетические потребности на 66%.

В своем выступлении на международном нефтяном форуме «Нефть России: настоящее и будущее» в Москве Голямреза Шафеи заявил, что Иран в качестве второго экспортера нефти в ОПЕК и Россия в качестве второго экспортера нефти в мире могут успешно координировать свою деятельность в области поставок энергоносителей.
Названная конференция начала свою работу во вторник, 18 мая, в Москве при участии нескольких зарубежных стран, в том числе Ирана, Норвегии и Венесуэлы.

Указав на то, что в ближайшие 20 лет на нефтяном рынке спрос будет превышать предложения, Голямреза Шафеи отметил: «Привлекательность нефтяного и газового рынка Ирана привела к тому, что многие страны, несмотря на американские санкции в отношении Ирана, активно присутствуют на иранском рынке и ведут между собой конкурентную борьбу за нефтяные проекты».

По словам посла, российские нефтяные и газовые компании также могли бы воспользоваться этими возможностями. Иран приветствует любые шаги России в этом направлении.

Затем Голямреза Шафеи отметил, что иранский маршрут для транзита каспийской нефти является самым коротким и наиболее дешевым. Россия уже сейчас передает Ирану на севере страны по 125 тыс. баррелей каспийской нефти в день и взамен получает такое же количество нефти в Персидском заливе. Это количество может быть увеличено до 400 тыс. баррелей.

Голямреза Шафеи сказал, что Иран и Россия располагают самыми богатыми запасами газа в мире и могут создать крупнейший маршрут для поставок газа в Европу.

Указав на планы Ирана построить 4 завода по производству сжиженного газа в Персидском заливе, иранский посол подчеркнул, что две страны, Иран и Россия, могут плодотворно сотрудничать на региональном и международном уровнях в деле определения квот на рынке, обмена технологиями, обеспечения надежных и постоянных предложений энергоносителей и стабилизации газового рынка, а также в деле создания союза стран-экспортеров газа.

Голямреза Шафеи указал на возможности Ирана и России гарантировать надежные поставки газа. По словам посла, они могут также в качестве основных игроков на энергетической арене сыграть более активную роль в деле укрепления сотрудничества между странами-членами ОПЕК и странами, которые не входят в эту Организацию, для дальнейшей стабилизации энергетического рынка в мире.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03921 sec