Развивается экономическое сотрудничество Ирана и Сирии

19 мая 2004
Вечером 17 мая т.г. в Дамаск прибыла экономическая делегация Исламской Республики Иран, возглавляемая министром транспорта и путей сообщения Ирана Ахмадом Хоррамом.

Иранскую делегацию встречали министр транспорта Сирии Мукаррам Обейд и посол Исламской республики Иран в Сирии Мохаммадреза Багери.

В интервью корреспонденту агентства ИРНА в аэропорту Дамаска Ахмад Хоррам заявил, что Иран готов развивать сотрудничество с Сирией во всех областях экономики, в том числе и в области транспорта.

Например, Иран готов оказать помощь в ремонте и обслуживании самолётов, железнодорожных вагонов и создании автомобильной промышленности.

По его словам, в ходе переговоров с министром транспорта Сирии будет, в частности, обсуждаться вопрос о создании совместной транспортной комиссии.

Ахмад Хоррам отметил, что важным совместным проектом Ирана и Сирии в области железнодорожного транспорта является пассажирский экспресс Тегеран – Дамаск, который используется для перевозки иранских пассажиров, в том числе и паломников, в Сирию.

В рамках этого проекта, иранский состав довозит пассажиров до турецкого озера Ван.

Затем пассажиры пересаживаются на турецкий паром, а на другой стороне озера вновь пересаживаются уже в сирийский состав.

В связи с тем, что иранские пассажиры неоднократно выражали недовольство условиями перевозки на пароме и в сирийских вагонах, Министерство транспорта Ирана уже провело необходимые переговоры с Турцией и Сирией по этому вопросу.

Пока нет возможности доставлять иранских пассажиров в Сирию иранским составом, т.к. Турция до сих пор не построила объездную железную дорогу вокруг о. Ван.

Иран уже предложил свою техническую и финансовую помощь в строительстве этой дороги.

По словам Ахмада Хоррама, Иран развивает и собственный железнодорожный транспорт.

Так, например, в прошлом году было закуплено 320 вагонов, а в текущем году будет закуплено ещё 400 железнодорожных вагонов.

В ходе своего визита министр транспорта и путей сообщения Ирана Ахмад Хоррам проведёт встречи и переговоры с премьер – министром, министрами транспорта и промышленности Сирии, а также посетит несколько промышленных объектов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec