Через Иран проходит самый дешевый из всех 11 предлагаемых вариантов маршрут для транспортировки каспийской нефти

18 мая 2004
Издаваемая в Саудовской Аравии газета «Аль-Хайят» пишет, что через Иран проходит самый удобный и дешевый из всех 11 предлагаемых вариантов маршрут для транспортировки каспийской нефти.

В газете указывается на роль Ирана в будущем каспийского региона и отмечается, что как предполагали американцы, запасы нефти и газа в Каспийском море позволят им освободиться от груза зависимости от нефтедобывающих стран Ближнего Востока, однако предположения американцев оказались далекими от реальности.

После распада Советского Союза американские стратеги направились в каспийский регион для ознакомления с нефтяными и газовыми ресурсами Каспия, а американские компании пришли в Азербайджан, Казахстан и Туркменистан для проведения буровых и разведочных работ на нефтяных и газовых месторождениях.

Как отмечается в газете, одного взгляда на карту достаточно для того, чтобы понять, насколько трудной будет добыча и доставка нефти и газа на западные рынки.

В качестве наилучшего маршрута для транспортировки каспийской нефти американцы выбрали нефтепровод из Азербайджана в Грузию и оттуда в Турцию. Этот маршрут, конечно же, сопряжен с многочисленными опасностями, в частности нефтепровод будет прокладываться в высокогорных районах Турции, населенных курдами.

Вся тщетность усилий американцев освободиться от зависимости от ближневосточной нефти станет еще более очевидной, если оценить объемы запасов нефти и газа в Каспийском море. Они явно ниже ожидаемых.

В газете «Аль-Хайят» отмечается, что в лучшем случае Америка сможет за счет каспийских месторождений обеспечить только 11% своих потребностей в энергоносителях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec