Визит Игоря Иванова в Грузию может быть связан со строительством в Иране Бушерской АЭС

18 мая 2004
В качестве одной из версий срочного и практически засекреченного визита секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова в Тбилиси рассматривается сотрудничество Грузии, России и Ирана в строительстве Бушерской АЭС. Об этом в эфире телекомпании 'Рустави 2' заявил в понедельник вечером журналист радиостанции 'Свобода' Давид Пайчадзе.

Он напомнил, что Бушерскую станцию строит в Иране Россия, и первый блок АЭС будет сдан в эксплуатацию в 2005 году. Речь идет о строительстве второго блока, однако вопрос транспортировки ядерного топлива для станции из России в Иран и отработанного топлива в обратном направлении остается открытым. Лучшим вариантом транспортировки является Грузия, включая Абхазию. Транзит охватывает также территорию Армении, но с Арменией у России проблем нет. Зато есть проблема с железнодорожным сообщением на территории Абхазии, отметил журналист.

Таким образом, не исключено, что Иванов, Михаил Саакашвили, премьер-министр Зураб Жвания и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили обсуждали вопрос восстановления железнодорожного сообщения на территории Абхазии именно в этом ключе. Здесь важным является также фактор США, которые вряд ли придут в восторг от подключения Грузии к сотрудничеству России и Ирана.

По мнению журналиста, Иванов вчера конкретного ответа от руководства Грузии на получил. Однако его приезд может рассматриваться как намек на то, что Грузия в обмен на услуги России, в частности мирное завершение тбилисской и батумской революций, должна подержать Россию в этом вопросе. Отметим, что прямо перед вылетом в Тбилиси Иванов принимал в Москве министра иностранных дел Ирана Камала Харази.

Источник:"integrum",18.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04629 sec