Камаль Харрази: Иран заинтересован в продолжении атомного сотрудничества с Россией.

17 мая 2004
Прибывший в российскую столицу министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази обсудит в Москве вопросы двустороннего сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия.

В беседе с встречавшими его в аэропорте журналистами, Камаль Харрази отметив мирную направленность ирано-российского атомного сотрудничества, подчеркнул заинтересованность Ирана в продолжении сотрудничества.

Отметив несостоятельность заявлений США по поводу иранской ядерной программы, глава МИД ИРИ подчеркнул, что руководство России прекрасно знает, что наша ядерная программа имеет мирный характер, и ее реализация направлена на использование ядерных технологий в области здравоохранения и энергетики.
"Иран и Россия позитивно сотрудничают в области мирного освоения ядерной энергии, примером которого служит строительство АЭС "Бушехр". Потенциал сотрудничества не исчерпывается только этим объектом, и при благоприятных условиях Тегеран и Москва смогли бы реализовать больше проектов в этой области", - подчеркнул Камаль Харрази.

Камаль Харрази сообщил, что одной из основных целей его визита является рассмотрение нынешнего состояния двустороннего ирано-российского сотрудничества в области освоения атомной энергии. Он также намерен обсудить с российскими официальными лицами вопросы, связанные с "иранским атомным досье", а также обменятся мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, и продолжить консультации по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря, ситуации на Ближнем Востоке и кризиса в Ираке.
Камаль Харрази отметил, что последние изменения обстановки в регионе осложнили ситуацию, и двум странам необходимо провести консультации и уточнить и сблизить свои позиции по отношению к событиям в регионе.

Он также отметил, что в ходе визита обсудить также вопросы двустороннего сотрудничества и в других областях экономики и отметил: "Объем торгового товарооборота и уровень сотрудничества между двумя странами растут с каждым днем, и очевидно, что на встречах также будут обсуждены вопросы дальнейшего развития и расширения торгово-экономического сотрудничества".

Источник:"ИРНА",17.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec