Иран пустит газ в Европу в обход России и в ущерб «Газпрому»

17 мая 2004
Президент Армении Роберт Кочарян приехал в Москву, имея при себе готовый договор с Ираном о строительстве газопровода. Эта страна запросто обеспечит Армению газом вместо «Газпрома», и, что еще хуже, по тому же газопроводу иранский газ можно будет пустить в Европу – в обход России и в ущерб «Газпрому», - пишет Газета.Ру.

Переговоры между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом Армении Робертом Кочаряном были посвящены поставкам газа в Армению и «вопросам, связанные с состоянием газотранспортных сетей республики и сопредельных транзитных государств». Итог: «Газпром» подтвердил обязательства совместного предприятия «Армросгаз» по обеспечению республики газом.

Михаил Бакулев, аналитик ИК «АВК» считает, что «увеличение планируемых поставок в Армению до 1,4-1,5 млрд куб. м вписывается в рамки стратегии увеличения своего влияния на рынках стран СНГ». Поставки газа «ИТЕРой» в Армению сократятся (в 2003 г. независимый поставщик поставил в Армению ок. 1 млрд куб. м), и все поставки возьмет на себя «Газпром».

Накануне переговоров с «Газпромом» министр энергетики Армении Армен Мовсесеян и министр газа Ирана Бижан Зангане подписали договор с Ираном о строительстве газопровода. Согласно договору, Иран будет поставлять по этой трубе ежегодно 1,1 млрд куб. м газа (это примерно соответствует годовой потребности Армении), за который Армения будет расплачиваться электроэнергией, которую получит, в частности, с принадлежащей РАО ЕЭС Армянской АЭС.

Источники в кругах близких к «Газпрому» подтвердили, что армянское правительство обращалось к российскому правительству с предложением привлечь «Газпром» к строительству газопровода. Однако предложение было таким, что «Газпром» продолжает его изучать до сих пор. Скорее всего, армянское руководство предложило «Газпрому» профинансировать строительство собственного газопровода.

Как пишет Газета.Ру, в последнее время армянские государственные деятели озвучивали и вовсе фантастические идеи – направить иранский и туркменский газ через Армению и Грузию, снабжавшиеся до сих пор российским газом, по дну Черного моря на Украину и далее – в Европу. В сочетании с последними выступлениями армянской оппозиции и давним желанием госдепартамента США столкнуть Россию и Иран, да еще на фоне нынешней газовой активности Украины, никак не желающей отдавать газотранспортные сети в руки России, эти идеи не могут не показаться опасными в Москве. А мощность потока может составить, по данным аналитиков, 60 млрд куб. м в год, что всего вдвое меньше поставок «Газпрома» в Европу.

Нельзя не сделать вывод, пишет интернет-издание, что Роберт Кочарян – в своем варианте – использует тот же аргумент, что и его коллеги Леонид Кучма и Александр Лукашенко, а именно – огромную материальную зависимость России от газовых поставок в Европу. Но президенту Кочаряну в его нынешнем шатком внутриполитическом положении совершенно необходимо иметь хотя бы какие-нибудь козыри на переговорах в Москве.

Источник:"gazeta",17.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03669 sec