Иран благодаря поставкам по схеме замещения сумел сохранить свое положение несмотря на усилия американцев

14 мая 2004
По данным Международного энергетического агентства (IEA), Иран планирует увеличение поставок нефти по схеме замещения из России и других нефтедобывающих стран каспийского региона.

Согласно ежемесячному докладу IEA, Иран уже сейчас ежедневно получает в порту Нека 120 тыс. баррелей нефти из России, Казахстана и Туркменистана и предоставляет им эквивалентное количество нефти в Персидском заливе.

Если Иран построит более мощные насосные станции на трубопроводе, по которому нефть транспортируется из порта Нека на нефтеперерабатывающие комбинаты в Тегеране и Тебризе, то он сможет увеличить объемы поставляемой по схеме замещения нефти до 500 тыс. баррелей в день.

За поставку каждого барреля нефти Иран получает около 2 долларов. Помимо получения валютных средств, Иран обеспечивает гарантированное поступление сырой нефти на нефтеперерабатывающие предприятия в северных районах страны.

По мнению специалистов, поставки нефти по схеме замещения позволили Ирану, несмотря на усилия американцев, сохранить свое положение в соперничестве за право экспортировать каспийскую нефть.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04283 sec