Подписан основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения

13 мая 2004
13 мая в Ереване состоялось торжественное подписание основного договора о строительстве газопровода Иран-Армения. Свои подписи под документом поставили с армянской стороны директор Ереванской ТЭС Оваким Ованисян, а с иранской глава Национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади.

Затем министр энергетики Армении Армен Мовсесеян и министр газа Ирана Бижан Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между возглавляемыми ими ведомствами.

Как заявил после подписания документов Армен Мовсесян, договор стал плодом последовательной работы и 12 летних переговоров Армении и Ирана. По его словам, крайним сроком постройки и сдачи газопровода в эксплуатацию будет 1 январю 2007 года. Строительные работы продлятся два года. Как отметил министр, иранская и армянская стороны прокинут трубу каждая на своем участке. Согласно договору, Армения будет получать из Ирана ежегодно 1,1 млрд куб/метров природного газа, расплачиваясь за него электроэнергией в объеме соответствующем рыночной пропорции данного периода времени.

В свою очередь, как отметил иранский министр Зангане, срок действия документа составляет 20 лет и за этот период в Армению будет посавлено 36 млрд куб/метров газа. Расходы по строительству газопровода на армянской и иранской территориях составят соответственно $90 млн -$100 млн и до $120 млн.

По завершении совместной пресс-конференции, министр энергетики Армении отметил, что Армения рассматривает несколько вариантов финансирования проекта, в том числе и участие зарубежных компаний. По его словам, заявки на участие в проекте подали российские, китайские, американские, бразильские и украинские компании. "Мы остановимся на наиболее выгодных и рациональных предложениях", - отметил он. По словам Мовсесяна, диаметр труб позволит обеспечить внутренний спрос на газ Армении – "в будущем мы планируем довести ежегодные объемы поставки газа до 2 млрд куб/метров", - отметил армянский министр.

Источник:"regnum",13.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03596 sec